Рождественский сочельник в дудл Google: История и традиции праздника

Праздничный дудл Google отметил Сочельник - заключительный день Рождественского поста

Праздничный гугл-дудл скриншот

В канун Рождества Христова, 6 января, православные и греко-католики отмечают Святой вечер - последний день продолжительного 40-дневного Рождественского поста. 

Традиционно, вечером в канун великого праздника отмечается Сочельник. Этот праздник имеет свою историю, традиции и запреты.

В канун 2018 года Google представил 5 изображений с пингвинами, которые собираются в путешествие. Дудл рассказывает целую историю – сначала пингвины собирают свои вещи, потом прилетают к родственникам, ужинают, развлекаются на пляже и уже после праздников – вспоминают это волшебное время! Праздничный дудл Google отметил и Рождественский сочельник.

Новости по теме: Папа Римский в Сочельник попросил о "даре мира для всего мира"

Называется этот день так благодаря блюду, которое традиционно ели в этот день – сочиво, оно представляло собой размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.

В канун Рождества и до "вечерней звезды" ничего не ели и даже не садились за стол. Накрывали стол с традиционными 12-тью постными блюдами (по числу апостолов) и садились за него с появлением на небе первой звезды, которая когда-то возвестила волхов о рождении Иисуса Христа. С этого момента и начинается празднование.

В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек. Крестники носят своим крестным родителям "вечерю", а те в свою очередь угощают их сладостями. В сочельник также устраивают колядование.

Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.

Новости по теме: Google выпустил "дудл" ко Дню Независимости Украины

Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Говорят, что нельзя встречать праздник в черной одежде.

После ужина, который мог продолжаться до четырех часов, нельзя было ложиться спать, потому что считалось, что проспишь Царство Небесное. Под утро, после третьих петухов, когда все плохое не имеет силы, хозяин мог заснуть, и то настороже, одетым.

Наши предки верили, что если 7 января в дом первым войдет мужчина или мальчик, то хозяйство будет счастливое, а горе будет, если первой появится женщина.

Отметим, что в 2015 году Google представил отдельный дудл, посвященный Сочельнику.

Праздничный гугл-дудл скриншот

"В плавном течении жизни, в суете каждодневных будней обязательно найди место празднику, вспомни о друзьях, родных и близких людях, купи подарки, организуй встречу, позвони или хотя бы отправь им поздравления с Рождеством. Именно так стоит встретить Святой вечер", - говорилось в описании праздничного дудла.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров