Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала женщину-военнослужащего Нацгвардии, завербованную российскими спецслужбами. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак. Трансляцию брифинга вел телеканал "112 Украина".

По словам Грицака, военнослужащая имела доступ к секретной информации и была завербована российскими спецслужбами во время посещения страны.

"5 октября был задержан военнослужащий Нацгвардии Украины, секретоноситель, которая проходила службу на центральной базе хранения Нацгвардии Украины. Мы долго советовались со следователями называть или не называть ее фамилию, но, поскольку эта ситуация имеет значительный резонанс в самой Нацгвардии, то следователь дал мне разрешение назвать эту фамилию. Это женщина с фамилией Радионова. Сейчас с ней проводятся активные следственные процессуальные действия", - заявил Грицак.

Глава СБУ отметил, что задержанная передавала сотрудникам российских спецслужб информацию с ограниченным доступом, выходя на связь с российскими кураторами под мужскими псевдонимами.

"Как она утверждает, у нее было два псевдонима, которыми она подписывала свои агентурные сообщения - это "45-й" и "Невский". Сообщения она подписывала мужскими псевдонимами, чтобы скрыть то, что она женщина. Передала она довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом", - рассказал он.

Как ранее сообщалось, двух украинцев, которые признались, что их завербовала ФСБ, освободили от уголовной ответственности.