Ситуация с защитой украинских моряков в последние годы ухудшается по всему миру, - МИД

Греция и Италия продолжают оставаться самыми проблемными регионами

МИД Украины zn.ua

В последние годы ситуация с украинскими моряками значительно ухудшилась, особенно в Греции и Италии. Об этом сообщил государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц во время брифинга, передает "112 Украина".

Так, в Греции на сегодняшний день удерживается 151 украинский моряк, из них 108 осуждены, в том числе 98 человек - за перевозку нелегальных мигрантов. Аналогичная ситуация сложилась в Италии, где около 100 граждан Украины осуждены за перевозку нелегальных мигрантов.

"Полтора месяца назад в Греции были проведены консульские консультации, посещение мест заключения и переговоры с Минюстом, Генеральной прокуратурой, намечено заключение двустороннего соглашения для того, чтобы тем украинским морякам, которые условно-досрочно освобождены в Греции, позволить вернуться в Украину. Сейчас ситуация такова: после условно-досрочного освобождения они оказываются в Греции, которую не могут покинуть, без средств существования. Есть большой риск, что они будут втянуты в новый виток противоправной деятельности, чтобы обеспечить себя средствами существования", - сообщил Заяц.

Кроме того, сообщил он, за последний месяц удалось вернуть в Украину 33 моряка - в частности 12 членов экипажа контейнеровоза Mekong Spirit, который был задержан греческой полицией 25 мая 2017 года по подозрению в перевозке товаров военного назначения, и 15 моряков судна Free Neptunе, которые с лета 2016 года находились в Султанате Оман на борту этого судна из-за задолженности по выплате судовладельцем заработной платы, 4 члена экипажа судна Gulf Pearl, которое стоит на рейде возле эмирата Шарджа (ОАЭ) по той же причине, и двух моряков с рыболовного судна STS-50, задержанного в Индонезии.

По информации международных организаций BIMCO и ISF, в 2015 году работать на зарубежные суда устроились 69 тыс. украинцев. Таким образом Украина попала в топ-6 крупнейших поставщиков рабочей силы мировым судовладельцам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров