Следователи из Нидерландов подтвердили, что самолет МН17 сбили из российского "Бука"

По словам заместителя генпрокурора Украины Дмитрия Сторожука, совместной следственной группе удалось установить, что упомянутый "Бук" принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курск

OSCE/Evgeniy Maloletka

Следователи из Нидерландов нашли очередные подтверждения того, что самолет рейса МН17 сбили из российского "Бука", в частности, установив ряд уникальных характеристик ракет ПЗРК "Бук". 

Об этом сообщил руководитель центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен во время пресс-конференции о промежуточных результатах расследования катастрофы самолета рейса МН17. Трансляцию вел канал "112 Украина".

"Мы проанализировали все доступные для нас изображения этих "Буков". И нам удалось определить ряд уникальных характеристик снарядов, из которых был сбит самолет, которые являются для них, можно сказать, отпечатками пальцев. Мы понимаем, что эти снаряды совпадают с теми, которые принадлежат военным бригадам РФ", - сказал Паулсен.

Он добавил, что "исследования подтверждают тот факт, что самолет был сбит из "Бука", который попал из РФ на неподконтрольную территорию".

Отметим, что информация, поданная ранее об отпечатках пальцев российских военных на снарядах, является некорректной из-за ошибки переводчика. (Fingerprint for the missile - буквально переводится как отпечаток пальца для ракеты, но имеется ввиду - "характерный признак" ракеты - ред.)

Новости по теме: MH17: Все, что мы знаем о сбитом "Боинге"

Тем временем первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук сообщил, что совместной следственной группе удалось установить, что "Бук" находился на вооружении ВС РФ, в частности принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде из города Курска.

"То есть это оружие не было куплено сепаратистами в военторге, его не приобрели и не доставили на место выстрела никаким другим мифическим путем. Главный национальный прокурор Нидерландов господин Фредерик Вестербеке четко заявил, что из оружия Российской Федерации, которое было доставлено на территорию Украины, был произведен выстрел по пассажирскому самолету Малайзийских авиалиний. Это не просто заявление, это доказательства, собранные в соответствии со всеми необходимыми процессуальными требованиями, которые будут переданы в суд", - сообщил Сторожук.

Напомним, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Как известно, группа JIT (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров