Из открытых источников
Пять стран Восточной Европы и США уже поставляют Украине некоторые виды летального оружия. Об этом в интервью рассказал директор государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул, передает "Радио Свобода".

"В частности, это ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы – 100 мм и 152 мм – это то, что из неотложного. Я не буду называть страны, количество или цены, но да – мы это поставляем", - рассказал Барбул, отметив, что речь идет о поставках как минимум 5 восточноевропейских стран.

Директор "Спецтехноэкспорт" также подтвердил, что в этом году в Украину уже поступало летальное оружие из США – партия гранатометов PSRL-1, которые являются глубокой модернизацией советского РПГ-7.

Новости по теме: В РФ недовольны решением о поставке летального оружия в Украину

В интервью "Голосу Америки" Ричард Вендивер, руководитель компании AirTronic USA, которая производит гранатометы, рассказал, что PSRL-1 превосходит советский аналог по техническим параметрам. В частности, дальность эффективной стрельбы у него выросло от 300 до 800 метров.

"Здесь есть планка Пикатини, которая позволяет устанавливать различные виды прицелов. Мы изменили дизайн пускового устройства, чтобы им было удобнее пользоваться. Оптическую систему мы создали свою: она значительно проще, чем у РПГ-7, и работает со всеми видами снарядов", – рассказал Вендивер.

Напомним, что 23 декабря президент Петр Порошенко заявил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из Соединенных Штатов Америки. По его словам, данное решение было подтверждено во время разговора украинского президента с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном 22 декабря.