Судей Окружного админсуда подозревают в воздействии на отмену решений правительства по тарифам и аресту имущества Януковича

Во время расследования также зафиксировали разговоры руководства ОАСК о служении прежней власти и изменении политического курса, обсуждение своего "профессионализма"

Обыски в Окружном админсуде Киева 26 июля Судебно юридическая газета

Следствие зафиксировало случаи влияния судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) на судей Конституционного суда Украины (КС) в решениях относительно незаконного обогащения и люстрации, а также влияния на продвижение законопроектов в Верховной Раде и дела Государственного бюро расследований (ГБР). Соответствующая информация была обнародована в видеоролике на совместной пресс-конференции директора НАБУ Артема Сытника и руководителя Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, передает "Интерфакс-Украина".

"Зафиксированы случаи организации влияния на судей Конституционного суда относительно решений о незаконном обогащении и люстрации; на членов Высшего совета правосудия, в частности через нардепов; продвижение нужных законопроектов в Верховной Раде; на судей Апелляционного админсуда; на расследование ГБР через руководство этого органа", - сказано в видеоролике.

Как сообщается, также зафиксированы случаи влияния на рассмотрение и принятие решений по делам относительно разъяснений Центральной избирательной комиссии, отмене решений правительства по тарифам, конкурсов ГБР, относительно возможной отмены ареста имущества экс-президента Украины Виктора Януковича, а также по делам в отношении Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Отмечается, что во время расследования также зафиксировали разговоры руководства ОАСК о служении прежней власти и изменении политического курса, обсуждение своего "профессионализма", который заключается в умении влиять с помощью решений возглавляемого суда и знакомств на государственные и общественно значимые дела. Следователи также зафиксировали разговоры, которые могут свидетельствовать о совершении председателем и судьями ОАСК коррупционных уголовных правонарушений, в том числе получение неправомерной выгоды.

Ранее сообщалось, что руководство и четырех судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) подозревают в причастности к назначению и освобождению кадров в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) "в ручном режиме", хотя официально проводились конкурсы.

Пресс-служба НАБУ отмечает, что свой план подозреваемые реализовывали в несколько этапов:

• искусственно инициировали представление исков об отсутствии полномочий у некоторых членов ВККС и запрет им выполнять свои полномочия и организовано вынесения судебных решений об их удовлетворении;

• замена двух членов ВККС за вмешательства главы ОАСК на заранее определенных "лояльных" победителей конкурса по квоте Уполномоченного Верховной Рады и Государственной судебной администрации. Обязательства ВККС немедленно зачислить в состав ВККС указанных победителей конкурса на основании решений ОАСК в исках, инициированных главой и служащими этого же суда;

• запрет восьмерым членам ВККС осуществлять квалификационное оценивания судей на основании вынесение заведомо не правосудного решения одним из судей Суворовского районного суда г. Одессы, в организации вынесения которого принимали активное участие отдельные должностные лица  ОАСК. Впоследствии Одесский апелляционный суд отменил это решение, как незаконное. При других обстоятельствах оно, фактически, сделало бы работу ВККС.

Отмечается, что один из искусственно инициированных судьями ОАСК исков к председателю и члену ВККС подал судья Высшего административного суда.

"Поскольку за автоматическим распределением этот иск попал к судье ОАСК, на которого участники преступления не имели достаточного влияния, они пытались добиться вынесения им желаемого решения по "нужным" формулировкой, оказав давление на служителя Фемиды", - отметили в НАБУ.

Как сообщается, ГПУ направило для подписания заместителю Генерального прокурора проекты сообщений о подозрении в совершении уголовных правонарушений.

Открыты уголовные дела по статьям "препятствование деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины" (ст. 351-2 УК), "вынесение судьей (судьями) заведомо не правосудного приговора, решения, определения или постановления" (ст. 375 УКУ) и "вмешательство в деятельность судебных органов" (ст. 376 УКУ).

Продолжается досудебное расследование.

Напомним, 26 июля детективы НАБУ и представители управления спецрасследований ГПУ пришли с обысками в Окружной админсуд Киева.
Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>