Супрун перед новогодними праздниками рассказала украинцам, полезно ли есть красное мясо

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения, красное мясо полезно, но есть ряд причин, чтобы реже его употреблять

Фото из открытых источников

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, какие риски для здоровья кроются в красном мясе, которое во многих семьях считается чуть ли не главным блюдом на обеденном столе.

На своей странице в Facebook она отметила, какое именно мясо называется "красным".

По словам Супрун, это мясо млекопитающих, прежде всего свинина, говядина и баранина. Мясо птицы в этот перечень не входит.

"Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги. Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему: их влияние на здоровье несколько разнится", - добавила она.

Супрун заметила, что люди склонны считать красное мясо полезным продуктом, и это действительно так, ведь оно является хорошим источником железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина и витамина В12. Однако есть много причин, чтобы реже его употреблять, уменьшать размер порций и пытаться заменить растительными продуктами.

По ее словам, люди, которые регулярно едят большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и преждевременно умирают.

В частности, избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты, поскольку такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы — вещества, имеющие карциногенное действие.

К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 г или больше, риски появления рака толстой кишки возрастают на 18%. Рыба и птица такого влияния не имеют.

По красному мясу непосредственных точных указаний на связь мяса и рака не так много - его относят к "вероятно карциногенным веществам".

"Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления. Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и провоцировать развитие атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни", - перечислила Супрун.

По ее убеждению, для уменьшения рисков от употребления красного мяса нужно:

- готового красного мяса есть не более 70 г в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день;

- пытаться полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов — не чаще 3 раз в неделю и не больше 50 г в день, если отказаться трудно;

- правильно обрабатывать мясо — запекать, тушить и отваривать;

- добавлять в рацион больше растительной пищи. Например, бобовые или орехи. Если же уже едите мясо, всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами;

- быть физически активными и поддерживать здоровый вес — это значительно снижает риск ряда болезней, в частности, связанных с мясом.

Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, полезно ли есть сало и как это делать правильно.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров