Укринформ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник раскритиковал судебный процесс по Одесскому припортовому заводу и назвал его лидером по затягиванию. Об этом Сытник заявил во время брифинга в Одессе, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Дело по одесскому региону - лидер такого (затянутого, - ред.) процесса, - это дело по ОПЗ. Мало того, что там нынешнее руководство написало письмо, что не считает, что 300 млн - это убытки для предприятия. Само дело почему-то судом переведено в закрытый режим и слушается раз в 3-4 месяца. Конечно, с такими темпами прогресса в нашей работе не будет. Но я надеюсь, что на осень у народных депутатов хватит политической воли не только писать в "Фейсбуке" какие-то глупости, а признать, что это необходимо, и проголосовать закон об Антикоррупционном суде", - заявил Сытник.

Как сообщалось, в Одессе открылось новое территориальное управление НАБУ. Пока что оно будет работать без руководителя - его не смогли выбрать.  

Отметим, что Южный городской суд Одесской обл. определением от 6 марта 2017 года удовлетворил ходатайство Ostchem Holding Limited о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение на территории Украины частичного арбитражного решения Стокгольмского арбитража от 25 июля 2016 по делу о взыскании с ОПЗ в пользу Ostchem 193,26 млн долл. основного долга и 57,98 млн долл. начисленной пени. Этот вердикт подтвердил Апелляционный суд Одесской обл.

Вскоре Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел приостановил исполнение решения Южного городского суда Одесской обл. о взыскании долга с Одесского припортового завода размером в 5,24 млрд грн и 1,57 млрд грн начисленной пени в пользу компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, НАБУ проводит расследование по делу закупок газа по завышенным ценам ОПЗ у компании Ostсhem. Об этом говорится в письме НАБУ, адресованному премьер-министру Владимиру Гройсману в июне 2017 года.