Волонтеры создали беспилотник "Маргарита"
Facebook Вячеслав Скичко

Волонтеры из Черкасс и Киева создали беспилотник "Маргарита". По их словам, его не могут зафиксировать новейшие системы наблюдения, а при тушении GPS-сигнала он способен вернуться. Об этом говорится в сюжете "5 канала".

Над разработкой работали в течение года. Беспилотник способен фиксировать позиции военнослужащих, зато его не могут зафиксировать даже прогрессивные системы наблюдения, говорят разработчики.

"Это универсальная машина, она работает как корректировщик огня, как дальний разведчик. Это птица, которая летит дальше и дольше, чем те, которые стоят на вооружении", - цитируют разработчика беспилотной системы с позывным "Мастер".

По его словам, при тушении GPS сигнала "Маргарита" не только вернулась, но и выполнила боевой маршрут.

Новости по теме: Догнать Запад: Россия копирует американские беспилотники-шпионы

Военнослужащий с позывным "Кречет" работает над диссертацией по системам радиоуправления. Он подчеркнул, что "основная идея – сохранить жизнь людям. И основная постановка этих систем – это сохранение жизни людей".

"Маргариту" пока тестируют, а волонтеры анонсируют сбор средств на следующий проект – "Тарас". Его назвали в честь молодого ученого – разработчика беспилотников, который преждевременно погиб. Планируют, что система "Тарас" будет состоять из двух самолетов-разведчиков, которые будут работать в тандеме. Новые беспилотники назовут "Гром" и "Молния".