Киберполиция разоблачила мужчину, который распространял вирус "Petya.A"
Пресс-центр полиции Черниговской области

Оперативники отдела противодействия киберпреступлений в Черниговской области установили злоумышленника, жителя города Никополь, который путем размещения в сети интернет бесплатных видеороликов распространял среди пользователей вредоносное программное обеспечение. Об этом сообщила пресс-служба полиции.

"После установки всех анкетных данных и получения постановления суда на проведение обыска у подозреваемого, черниговские следователи и оперативники отправились "в гости" к правонарушителю. Как установили правоохранители, 51-летний житель Днепропетровщины на файловых обменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус "Petya.A" на компьютерах", - говорится в сообщении.

В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника сотрудники киберполиции провели санкционированный обыск, в результате которого изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус. Кроме того, работники черниговской киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением (ШПЗ), которое по заключению экспертов является тем самым вирусом.

"Во время общения с полицейскими мужчина пояснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере, а ссылку на файл загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео). Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети скачали на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом "Petya.A", -отметили киберполицейские.

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин). Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения. Изъятую технику направлено для проведения всех необходимых экспертиз.

Напомним, 27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Перегружался и зашифровывался. В связи с этим большинство компаний работало в штатном режиме, а некоторые полностью отключились от сети. 

Отметим, что позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что кибератака была тестовой, чтобы выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины. Однако министерство понесло миллионные убытки. В свою очередь в СБУ сообщали, что вирус уже ранее был известен, а теперь он несколько модифицирован.