112.ua

В Днепропетровской области мужчина поджег дом в с. Чумаки Пятихатского района и автомобиль Nissan, передает полиция области. Как сообщали ряд СМИ, дом принадлежит жене народного депутата от "Народного фронта" Юрия Березы. 

Как установили правоохранители, инцидент произошел 23 сентября около полуночи. Злоумышленник поджег одну из комнат нежилого дома, а позже и автомобиль Nissan, который был припаркован на берегу реки Саксагань.

"Дом охраняли двое мужчин, которые заметили огонь, быстро локализовали пожар и вызвали полицию", - рассказали в пресс-службе ГУ НП. 

Поджигатель был задержан, однако перед этим угрожал боевой гранатой РГД-5 с запалом. Им оказался житель Кривого Рога 1980 года рождения. Следователи открыли уголовное производство и предварительно квалифицировали преступление по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Подозреваемый задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

Позже INSIDER со ссылкой на источники сообщил, что народный депутат Береза избил задержанного. Другие источники издания также проинформировали, что полиция была вызвана уже утром, а с часу ночи нардеп бил мужчину.

В то же время полиция Днепропетровской области подтвердила факт поджога, однако опровергла его причастность к избиению злоумышленника. 

"Я могу подтвердить эту информацию. К нам поступил вызов о том, что человек поджег здание и автомобиль в с. Чумаки. Его задержали охранники указанного здания. Полицейские приехали на место, мужчина был доставлен в отделение полиции. У него была изъята граната РГД-5, уже в отделении полиции ему стало плохо. Ему была оказана доврачебная помощь и вызвана скорая. Мужчину доставили в больницу Пятихаток и оттуда уже в больницу Кривого Рога, где он находится", - рассказала спикер Нацполиции Днепропетровской области Анна Старчевская в эфире телеканала "112 Украина". 

По ее словам, также открыто уголовное производство по факту нанесения умышленных тяжких телесных повреждений по ч. 1 ст. 121 УК. Продолжается досудебное расследование. 

На вопрос журналиста "112 Украина" о том, кто нанес повреждения, спикер ответила:" Это мы и установим. Относительно причастности народного депутата - такой информации подтвердить не могу". 

Народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук рассказал в эфире "112 Украина", во время поджога в доме была женщина, также там должен был находиться внук нардепа Березы.

"Хорошо, что никто не пострадал. Женщина находилась в доме, там должен был находиться еще и внук Юрия Березы", - сказал Тетерук. По его предположению, поступок злоумышленника был связан с политической деятельностью Березы.