Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт
Из открытых источников

Пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила о том, что война украинских антикоррупционных ведомств между собой вызывает у руководства Госдепа сомнения в том, что власти Украины стремятся победить коррупцию. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте департамента.

"Срыв антикоррупционного расследования на высоком уровне, арест агентов и изъятие важных для НАБУ документов вызывают обеспокоенность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия выглядят как часть усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которые поддержаны США и другими странами", - говорится в документе. 

Также указывается, что подобные действия подрывают доверие украинского народа и всего международного сообщества.

В связи с вышеперечисленным американская сторона призвала все ветви власти в Украине работать сплоченно, чтобы искоренить коррупцию из публичной жизни.

Ранее сообщалось о том, что в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки. После этого стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу". Кроме того, в Генпрокуратуре заявили, что "агентов НАБУ" назначили без конкурса, поэтому они действуют незаконно. В антикоррупционном бюро утверждают, что агентов выбрали по результатам конкурса, но документы засекречены. На сегодня, 5 декабря, в Верховной Раде должна состояться закрытая часть заседания, на которой депутаты заслушают руководителей НАБУ, САП, ГПУ и СБУ.