Twitter Петра Порошенко

Международная организация Human Rights Watch, занимающаяся мониторингом и расследованием прав человека, призвала президента Украины Петра Порошенко отменить указ о запрете российских интернет-ресурсов в Украине. Об этом сообщается на сайте организации

"Петру Порошенко следует немедленно отменить запрет на такие интернет-платформы, как "ВКонтакте", "Одноклассники", "РБК" и "Яндекс", а также принять меры по защите свободы слова и информации в Украине", - говорится в сообщении. 

"Это еще один пример той легкости, с которой президент Петр Порошенко неправомерно пытается контролировать публичное обсуждение в Украине. Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это является циничным, политическим нападением на право получения информации, затрагивающей миллионы украинцев, их личную и профессиональную жизни", - отметила представитель Украины Татяна Купер в организации Human Rights Watch. 

В организации добавили, что социальной сетью "ВКонтакте" по состоянию на апрель пользовались 78% украинских пользователей, а 20 миллионов человек имели аккаунты. 

Поисковую систему "Яндекс" и ее различные услуги ("Яндекс.Музыка", "Яндекс.Деньги" и т. д) по состоянию на март использовали 48% пользователей из Украины ежедневно. 

Кроме указанных ресурсов в список также попали программное обеспечение для обработки языка ABBYY и бухгалтерское программное обеспечения 1С, медиа-компании РБК, Рен-ТВ, ТНТ, НТВ Плюс, 1 канал, Звезда, Москва 24, русское государственное информационное агентство России, интернет-компании безопасности "Лаборатория Касперского" и DrWeb, а также российские банки, авиакомпании, нефтяные компании, компании оборонной промышленности и крымские предприятия. 

Отмечается, что данный указ президента - это введение экономических санкций в отношении физических и юридических лиц, имеющих связи с российским правительством. Такие санкции включают замораживание активов в Украине и другие экономические и финансовые ограничения. 

Таким образом, в список попали до 1228 физических и 468 юридических граждан России, жителей оккупированного Крыма, Донецкой и Луганской областей. Продолжительность санкций колеблется от одного до трех лет.

В сообщении также отмечено, что Украина является участником Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, оба из которых гарантируют свободу выражения мнений, в том числе доступ к информации. Ограничения могут быть введены только необходимые и соразмерные для законной цели. 

В Human Rights Watch добавили, что правительство Украины не предоставило обоснование, почему этот шаг был необходим. По словам исполнительного директора Киевского института массовой информации Оксаны Романюк, данный указ будет трудно осуществить без изменения закона. В настоящее время только суд может вынести решение о запрете веб-сайта.

Глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что украинские интернет-провайдеры не имеют технической возможности блокировать российские социальные медиа и новостные сайты. Он также отметил, что запрет будет неэффективным из-за различных способов обойти блокировку

Новости по теме: В "Яндексе" прокомментировали заявление СБУ о санкциях против российских интернет-ресурсов