В Национальном медицинском университете им. Богомольца (НМУ) меняют подходы и внедряют системное реформирование процесса обучения будущих врачей и ученых-медиков, сообщают "ФАКТЫ".

Как сообщил изданию Андрей Динец, начальник научно-исследовательской части, ректор Екатерина Амосова поставила перед администрацией задачу реформировать процесс выявления молодых талантов среди студентов-медиков. Структурировав на основе одной платформы ранее разрозненные подразделения вуза, удалось объединить абсолютно все процессы, связанные с научной деятельностью университета. Это позволило более эффективно проводить работу по поиску талантливой молодежи и развивать "взрослую науку". Университету удалось получить бюджетное финансирование в размере 3 млн грн на проведение 13 научно-исследовательских работ.

Сообщается также о том, что в университете внедрен новый подход к выявлению талантливой молодежи. С 2014 года выделяются гранты в размере 90 тысяч грн на проведение исследовательских работ студенческими коллективами.

Проректор НМУ Елена Стеченко, в свою очередь, отмечает внедрение международных стандартов качества в учебный процесс.

"Мы входим в цивилизованный мир. Поэтому должны готовить высококлассных врачей. Для этого они должны учиться, иметь доступ к современным качественным учебникам, владеть английским языком, чтобы в любой момент найти необходимую информацию. Они должны знать и использовать международные протоколы оказания медицинской помощи. Вот этому мы учим студентов", - сообщила она.

Впервые в Украине в НМУ был пилотный проект по внедрению так называемого ОСКІ – Объективного структурированного клинического экзамена, при сдаче которого студенты закрепляют на практике свои знания. Проект получил положительные отзывы будущих медиков, и теперь в университете рассматривают возможность внедрять его и далее.

Руководство НМУ также отмечает улучшение материально-технической базы университета. Для клинических занятий, а также для проведения научных исследований были приобретены 3D-принтер, аппарат для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, современный хроматограф для проведения тандемной масс-спектрометрии, чувствительные манекены для практических заданий.

Университет успешно развивает и международное сотрудничество. Кроме сотрудничества с крупными европейскими, мировыми, в том числе и американскими и китайскими учебными заведениями, действует программа по стажировке украинских студентов за рубежом. На зарубежных стажировках побывали 83 студента, что значительно больше, чем еще три года назад, пишут "ФАКТЫ", ссылаясь на данные проректора по международным связям и научно-педагогической работе Олеси Линовицкой.

Проректор по научной работе Татьяна Черенько также отмечает, что на данном этапе в университете проводится планомерная работа по взращиванию молодых ученых.

"Мы обновили Положение о студенческом кружке и прописали там такую составляющую, как обучение навыкам самостоятельного выполнения научной работы. Таким образом, мы шаг за шагом формируем будущего ученого", - сообщила проректор.