Мининформполитики

Россия совершает военное преступление, замещая гражданское население в Крыму во время оккупации. Такую позицию высказала первый заместитель министра информационно политики Эмине Джепарова в комментарии "112 Украина".

"Это военное преступление – замещение гражданского населения во время оккупации, которое нарушает Женевскую конвенцию и именно в этом РФ тоже совершает фактически еще одно военное преступление по отношению к Украине. В сентябре 2014 года РФ провела на полуострове перепись населения, она не был признана правительством страны, но согласно этой переписи, она, кстати, была бойкотована в том числе большинством крымских татар, а потому эти цифры, которые они предоставляют, они не релевантные, а цифры следующие – будто численность украинцев в Крыму сократилась до 15 %, крымских татар – до 10 %, а раньше официально это было 13%, а другие, русскоязычные, - 65 % населения", - сказала Джепарова.

По ее словам, официально зарегистрировано около 27 тыс. переселенцев из Крыма, а неофициально - до 60 тыс. Она подчеркнула, что кое-кто не хочет брать справку о том, что они внутренне перемещенные лица, так как считают себя гражданами Украины.

"Действительно, искусственно создаются условия, а такие условия – вчерашние события, когда арестовали семерых человек - троих отпустили, трем – меру пресечения сегодня будут объявлять, довели до смерти ветерана национального движения. Многочисленные, сотни тысячи обысков, которые проводятся почти каждый день", - отметила Джепарова.

Новости по теме: После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка

Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал, что оккупационная власть Крыма переселила на полуостров 250 тыс. лиц, многие из которых являются "бандитами, которые участвуют в беззаконии".

Новости по теме: Сколько сегодня в Украине зарегистрировано переселенцев с Донбасса и Крыма: Информация по регионам