112.ua

Правоохранители завершили проверки десяти украинских аэропортов на наличие взрывчатки, сообщения об их минировании не подтвердились. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

"По состоянию на сейчас городов больше - это Ровно, Винница, Запорожье, Харьков, Черновцы, Днепр, Ужгород, Ивано-Франковск, Херсон и Одесса. На место выезжали следственно-оперативные группы, кинологи, взрывотехники провели осмотр прилегающей территории, подозрительных предметов обнаружено не было", - сообщил он, добавив, что проверки в указанных городах завершены.

Спикер полиции добавил, что проверки существенно не отразились на работе аэропортов, однако зафиксированы отдельные задержки рейсов. "В Одессе задержался рейс в Стамбул", - уточнил он.

Говоря о том, сколько всего сообщений о минировании аэропортов сегодня поступило и было ли это одно сообщение, Тракало пояснил: "Эта информация пока обобщается и уточняется, будет проверяться, внесена в журнал Единого учета заявлений и сообщений. В дальнейшем будет приниматься решение о внесении сообщение в ЕРДР по статье 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан), которая предусматривает от 2 до 6 лет лишения свободы".

В настоящее время полиция устанавливает автора (или нескольких) анонимного сообщения. 

Ранее сегодня стало известно о приостановлении работы аэропортов в ряде городов из-за сообщения о минировании. В полиции позже сообщили о завершении проверки в большинстве аэропортов, подозрения не подтвердились.