"ВКонтакте" на 100% запретить нельзя, но для нас важно ограничить аудиторию, - Шимкив
В АП считают, что уменьшение аудитории "ВК" ограничит возможность сбора данных российскими спецслужбами
14:51 22.05.2017
В Администрации президента признали, что заблокировать российские соцсети на 100% невозможно, однако назвали достижением существенное ограничение количества аудитории, что уменьшит возможность сбора данных российскими спецслужбами. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив во время круглого стола в "Украинском институте будущего", передает корреспондент 112.ua.
"Действительно на все 100% запретить нельзя, и это факт. Системы блокирования существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns. Есть вопрос анализа трафика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, тут появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию в "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком", - заявил Шимкив.
По словам Шимкива, падение трафика среди украинской аудитории усложнит работу российским спецслужбам.
"В то же время VPN и TOR убирают много ваших данных, в частности геолокацию. И факт, что это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами. Это вопрос ограничения аудитории в том числе. Уже сегодня в "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории, и для нас я считаю достижением уменьшение объема аудитории", - добавил Шимкив.
Напомним, 17 мая вступил в силу указ президента, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций. В новом санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц. В этом году Украина впервые ввела санкции в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также под ограничительные меры попал ряд российских СМИ: медиахолдинг "РБК", "Звезда", "ТНТ", "Москва Медиа", "Россия сегодня" (РИА "Новости"), "Наше радио", "НТВ-Плюс", НТВ, "Первый канал", "Россия 24", "РТР-Планета", а также производители антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб" и поставщики популярных ERP-систем ООО "1С", ООО "Корпорация "Парус", ЗАО "Галактика Центр".
В МВД выразили надежду на то, что провайдеры добросовестно будут выполнять решение о блокировке российских сайтов.