Внучка кулака. Как без взяток стать фермером под Славянском, чтобы просыпаться в 4 утра

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

112.ua


Рабочий день фермера Натальи Гайдук начинается в 04:00. До 06:00 надо успеть подоить более 15 коров, чтобы успеть сдать молоко заготовителям.

У Натальи с мужем пять детей.

"Я - наследница кулака, мой дед был кулаком, у него было 10 детей, мельница, дом. Когда раскулачили, то отобрали мельницу и дом", - говорит Гайдук.

Сначала Наталья завела четыре коровы и предложила соседям объединить усилия. "Я хотела создать кооператив, но люди этого не поняли. Мне сказали: ты начни, а ми посмотрим, как пойдет", - рассказывает она.

112.ua

Гайдук написала бизнес-план и выиграла грант в 500 тыс. грн. Ферму основали в селе Дерилово Лиманского района Донецкой обл.

"Оформила все без проблем, я не заплатила никому никакой взятки. Приятно, что препятствий никаких не было… Это такая работа, что даже если ты болеешь, даже если ты банально не хочешь этого делать, то ты все равно встаешь и идешь", - добавляет Гайдук.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров