Военные эксперты рассказали о целесообразности возвращения военной техники из Крыма

Недавнее заявление президента РФ Путина о возможности передать военную технику Украине из Крыма вызвало дискуссию среди украинских военных

Военные эксперты в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировали недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о возможном возвращении военной техники Украине из оккупированного Крыма.

Как сообщалось, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что готов вернуть Украине ее военную технику из Крыма. Он подчеркнул, что речь идет о десятках кораблей и десятках боевых самолетов. По его словам, техника находится "в плачевном состоянии и за эти годы никем не обслуживалась".

По информации командующего Военно-морских сил Украины Игоря Воронченко, в Крыму осталась береговая техника - два батальона БМП и столько же БТР (были готовы к использованию, БТР требовали ремонта на 15-20%). Также там находились 7 дивизионов артиллерии и 4 минометные батареи (в целом состоянии). Авиатехника, которая была в состоянии эксплуатации, сейчас находится на территории Украины.

112.ua

По мнению экс-заместителя руководителя Генштаба Игоря Романенко, возвращать военную технику из Крыма стоит, но Украине предварительно необходимо создать спецкомиссию и сделать ревизию состояния техники, и только потом принимать решение.

"С военной точки зрения, дело в том, что у нас в тяжелом состоянии ВМС Украины после крымских обстоятельств, как бы ни было больно за престиж, патриотизм, если подойти прагматично, с болью в сердце, то если это вооружение, для этого надо создать комиссию, отснять, обследовать и надо посмотреть, если они действительно, скрепя зубами, пойдут на это, то все равно сделать ревизию состояния и после этого принимать решение…Но есть еще один аспект, он заключается в том, что мы подали иск в международные судовые инстанции относительно того, чтобы оценили ущерб, и в этот ущерб, в том числе, были включены и корабельная техника ВМС Украины", - сказал он.

Экс-представитель Минобороны Украины на Черноморском флоте Евгений Лупаков 112.ua

Экс-представитель Минобороны Украины на Черноморском флоте Евгений Лупаков считает, что в оккупированном Крыму осталась военная техника, которая была в "наиболее нормальной боевой готовности".

"Забирать надо однозначно, вопросов нет, только не повторить ошибку, которую мы сделали в 90-х годах, когда забирали маленькую часть нашего украинского Черноморского флота, когда забрали весь хлам и наиболее старые и небоеспособные корабли. Теперь, когда забирать, надо привлечь к процессу передачи международное сообщество, чтобы они увидели, в каком состоянии отдают наши боевые корабли", - подчеркнул он.

РИА Новости

В свою очередь экс-командующий ВМС Сергей Гайдук считает, что Украине не нужно забирать военную технику, так как на ее модернизацию могут уйти большие средства.

"Модернизация корабля и установка туда импортного оборудования равны строительству нового корабля такого же класса", - сказал Гайдук.

Он также напомнил о том, что в нынешнее время судостроение в Украине находится в запущенном состоянии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...