В Киеве продолжается строительство квартир для пострадавших от аферы "Элита-Центр". Возведение одного из объектов, которое осуществляется еще с 2016 года и в котором отведено бесплатное жилье для обысканных инвесторов, вдруг привело к конфликту между строительной компанией и радикальными активистами, среди которых есть и народные депутаты.

"Уничтожили, растоптали баннер, разломали значительный по площади и по длине фрагмент строительного забора. После этого разместили у себя на социальных страницах угрозы о том, что если дальше будет продолжено строительство на этой площадке, по отношению и к строителям, и к руководству компании будут сделаны еще более радикальные меры. К сожалению, все это происходило на фоне фактически бездействия Национальной полиции", - говорит Александр Поляруш, заместитель директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

Представители строительной компании уверяют: они имеют все законные основания для строительства. Более того, выполнили все просьбы соседней школы и детского сада в отношении ремонта. Проект также прошел дополнительную проверку на законность в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Все меры, предусмотренные законодательством, на этом объекте проведены. И документы на все есть, которые уже проверяли некоторыми службами и будут еще проверяться", - сказал Сергей Данилович, заместитель директора КП "Житлоинвестбу-УКБ".

О том, что строительство законное, утверждают также и будущие жители дома, которые когда-то не получили свои квартиры от "Элита-Центра".

"Инвест-конкурс выиграл УКБ Житлоинвест. Мы очень обрадовались этому, потому что коммунальное предприятие, все законно. И тем не менее вот такие действия происходят непонятные нам. Почему так? Мы уже 12 лет ждем своего жилья и неизвестно, сколько еще можем ожидать", - говорит пострадавшая от аферы "Элита-Центр" Олига Теницкая.

Строительная компания и обманутые инвесторы отмечают: будут искать поддержки у мэра столицы и правоохранительных органов.

Ситуация по блокированию радикально-настроенными активистами строительства жилого дома на пер. Платоновском и повреждения имущества ООО "УХБК" (генеральный подрядчик КП "Житлоинвестбуд-УКБ") кроме сугубо криминальной составляющей несет также и политическую окраску. Ведь, по имеющимся данным, акция 28.11.2017 у здания школы № 7 (пер.  Платоновский, 3) с участием родительского комитета школы № 7, жителей близлежащих зданий и родителей учеников указанного учебного заведения была заранее спланированная активом молодежного крыла РПЛ и лично поддержана народным депутатом указанной партии под видом решения отдельных вопросов гармоничного сосуществования учебного заведения и строительной площадки.

Сама акция носила характер пиара в части якобы защиты школы от "незаконной" застройки и разрушительного действия работ строительной техники на фасады прилегающих школы и садика. При этом, представители КП на мероприятие приглашены не были, а в сторону его руководства звучали обвинения в невыполнении якобы взятых на себя обязательств по обустройству спортивного зала школы и спортплощадки на территории учебного заведения.

Согласно письму директора школы № 7 и Председателя родительского комитета от 30.08.2017 № 252 в адрес КП по урегулированию работ в части превышения шумового режима во время учебно-воспитательного процесса, руководством КП принято решение установить в двух учебных классах начальной школы на втором этаже, которые выходят на строительную площадку, металлопластиковых окон, что, в октябре т.г. было выполнено.

В частности, нардеп фактически использовал местных жителей и родительский комитет в качестве инструмента влияния на КП "Житлоинвестбуд-УКБ", предложив "своего юриста" (как он выразился на встрече) - депутата Бориспольского городского совета для последующего сопровождения процессов давления и блокировки строительных работ (создание общественного объединения, подготовка и направление писем-жалоб, ресурсная и человеческая поддержка акций сопротивления). Кроме того, сам факт акции с последующим противоправным уничтожением строительного имущества, в СМИ был представлен как акция прямого действия активистов / радикалов, которые якобы стоят на страже интересов местных жителей.