Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать Украинской церкви автокефалию

Встреча делегации Вселенского патриархата с президентом Украины Петром Порошенко состоялась по случаю годовщины Крещения Киевской Руси

Встреча делегации Вселенского патриархата с президентом Украины Петром Порошенко president.gov.ua

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Соответствующее послание зачитал представитель делегации Вселенского патриархата по случаю 1030-летия Крещения Киевской Руси во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Признавая высокую ответственность первопрестольной Константинопольской Церкви, которая никогда не переставала и не смирялась перед незаконными и неканоническими ситуациями, которые потрясали естественное функционирование православной церкви, и в эти ответственные времена она взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию", - говорится в послании, которое зачитал Епископ Едмонтский Украинской православной церкви в Канаде Илларион.

Со своей стороны, Порошенко поблагодарил Патриарха Варфоломея за позицию относительно Украинской церкви.

"Для большинства украинцев являются очень важными слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией российской православной церкви. Что передача в 17 веке контроля Москве происходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский Патриархат", - подчеркнул глава государства.

Порошенко отметил, что Украина надеется на решение о предоставлении томоса. "Это исторический момент не только для Украины и украинской церкви - вернуться в лоно Церкви-Матери", - сказал президент.

Он также выразил благодарность представителям Вселенского патриархата за то, что они разделили с украинцами празднование такой важной даты.

Новости по теме: Томос с отсрочкой: Почему откладывается предоставление автокефалии для украинской церкви

Напомним, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви Украины. Позже стало известно, что Вселенский Патриархат начинает консультации с сестринскими церквями по вопросу предоставления автокефалии УПЦ.

Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.

Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Новости по теме: Единственная украинская автокефальная поместная церковь: Что это такое и почему ее создание сейчас крайне важно

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров