Новые правила приема детей в первый класс: Ответы на главные вопросы

Самые популярные вопросы и ответы по поводу новых правил зачисления первоклассников

Фото из открытых источников

В Украине вступили в силу новые правила приема в школу. Проект изменений был опубликован немногим ранее и прошел стадию обсуждения и критики со стороны родителей.

В целом изменений достаточно, критики тоже. И раз уж эти изменения теперь официально вступили в силу, пришло время разобраться, что именно поменяется. И что уже (и, стоит признать, небезосновательно) тревожит родителей первоклассников.

Что меняется?

Теперь каждая школа должна принимать ребенка, который "живет на территории ее обслуживания".

При этом отказать в зачислении ребенку, проживающему "на территории обслуживания", школы не могут.

Исключение: Случаи, когда мощность заведения не позволяет зачислить всех. В таком случае родителям должны "безотлагательно предложить перечень учебных заведений, максимально доступных и приближенных к месту их проживания".

Соответствующий орган управления образованием также должен "способствовать зачислению детей в выбранные родителями учебные заведения" из поданного списка.

Что такое "территория обслуживания"?

В Порядке зачисления (раздел 1, пункт 2) указано, что территорией обслуживания является административно-территориальная единица (или ее часть, или отдельные дома), которую определяет и закрепляет местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления за учебным заведением.

Это делается "для обеспечения права каждого ребенка, проживающего на этой территории, на получение начального и/или базового среднего образования в наиболее доступном и близком к месту его жительства учебном заведении".

Говоря проще, местные органы власти определяют территорию, которую "обслуживает" учебное заведение. Например, ближайшие к школе дома.

Ок, идем с ребенком зачисляться в школу. Какие нужны документы? И когда их подавать?  

Заявление о приеме в школу необходимо подать до 31 мая.

К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (при предоставлении копии предъявляется оригинал) и оригинал или копия медицинской справки по форме первичной учетной документации № 086-1/о "Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра".

При наличии и по желанию одного из родителей ребенка с особыми образовательными потребностями к заявлению могут прилагаться оригинал или копия заключения о комплексной (или повторной) психолого-педагогической оценке развития ребенка или выписки из протокола заседания психолого-медико-педагогической консультации для зачисления ребенка в инклюзивный или специальный класс.

Форма заявления на прием предусматривает "возможность сообщения о наличии права на первоочередное зачисление" и в случае наличия такого права – возможность документального подтверждения проживания на территории обслуживания.

Новости по теме: Не по знаниям, а по регистрации: Почему новые правила приема первоклассников – сомнительное новшество

Как документально подтвердить проживание на территории обслуживания?

В Минобразования уточняют, что на данный момент в Порядке нет конкретного списка документов, подтверждающих место проживания ребенка или одного из родителей.

Однако ориентировочный список рекомендуют. Это:

- Паспорт гражданина Украины (или вид на постоянное или временное жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите или получившей временную защиту, справка об обращении за защитой в Украине) одного из родителей ребенка.

- Справка о регистрации места жительства/пребывания.

- Выписка из Единого государственного демографического реестра относительно регистрации места жительства/пребывания лица (ребенка или одного из его родителей).

- Справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

- Документ, удостоверяющий право собственности на соответствующее жилье (свидетельство о праве собственности, выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, договор купли-продажи и т. д.).

- Решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на заселение в жилое помещение, признание за лицом права пользования жилым помещением или права собственности на него, права на регистрацию места проживания.

- Документ, удостоверяющий право пользования жильем (договор найма, поднайма, аренды и т. п.), заключенный между физическими лицами при условии, что пользование соответствующим жильем является реальным и осуществляется по соглашению и волеизъявлению собственника имущества.

- Справка о прохождении службы в воинской части.  

- Акт обследования условий проживания.

- Акт обследования материально-бытовых условий.

- Любой другой документ, подтверждающий место жительства ребенка или одного из его родителей.

В Минобразования подчеркивают, что перечень не является исчерпывающим и по поводу списка документов продолжаются консультации.

А если я хочу отдать ребенка в другую школу, не по месту прописки?

Это можно делать. В министерстве акцентируют на том, что родители имеют право свободного выбора учебного заведения.

Схема такова:

- Родители (или один из родителей) имеют право до 31 мая подать необходимые документы в любое учебное заведение для зачисления на свободные места.

- Количество школ, в которые можно подать документы, не ограничено.

- Такие свободные места могут появиться в учебном заведении после 1 июня, когда будут зачислены дети, проживающие на "территории обслуживания". Первоочередное право на зачисление также имеют дети, родители которых работают в этой школе, или там уже учатся их братья или сестры.

- Каждое учебное заведение обязано обнародовать количество таких свободных мест в течение двух рабочих дней с момента их появления.

- Дети зачисляются на свободные места по результатам жеребьевки.

Жеребьевки? В смысле? Это как вообще?

Да, вам не привиделось. Для того, чтобы, по мнению Минобразования, справедливо распределить оставшиеся после зачисления "местных" детей места, проведут жеребьевку.

Это событие произойдет с 5 по 10 июня и запланировано как публичное мероприятие. Во время жеребьевки имеют право присутствовать представители СМИ и общественных организаций.

Жеребьевка проводится с помощью барабана, ящика или другого устройства, изготовленного из прозрачного материала.

В качестве жребия будут использоваться шарики, карточки либо листы бумаги.

После того, как шарики перемешают, каждый участник (в алфавитном порядке) достает жребий, распаковывает его и демонстрирует присутствующим.

После жеребьевки ее результаты фиксируют в соответствующем протоколе.

Что кому не нравится?

Уже звучат мнения, что новые правила не решат проблему коррупции в школах. В частности, более богатые и влиятельные родители попытаются найти пути, чтобы не отдавать детей в школы, которые их не устраивают.

"К нам уже обращались родители, которые столкнулись с фактами теневой прописки. Директора некоторых школ отправляют родителей в РГА, где последние договариваются о временной фиксации места регистрации", - цитирует "Українська правда. Життя" главу проекта Центра информации о правах человека по реформе системы регистрации Людмилу Янкину.

"В то же время другие родители теперь должны будут собирать несколько пакетов документов для подачи заявления в различные школы, чтобы попасть хотя бы в одну. Это лишнее время и еще одно препятствие к доступу к образованию", - добавляет она.

А вот мнение одного из родителей:

скриншот

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...