Виктор Янукович
Из открытых источников
За рубежом арестованы более полутонны золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в интервью Іnsider.

"Буквально несколько недель назад в рамках сотрудничества с одной европейской страной нами получена информация об аресте крупной партии золота, речь идет о более чем полутонне", - сказал Енин, отвечая на вопрос об украденных во времена режима Януковича активах.

Так, по словам заместителя генпрокурора, общая сумма ущерба, причиненная режимом Януковича, составляет около 40 миллиардов долларов. Из них 1,5 миллиарда, арестованные в Украине, уже возвращены в государственную казну, отметил он.

Новости по теме: До избрания меры пресечения Януковичу неопределение его точного места жительства не будет иметь юридических последствий, - ГПУ

Также Енин сказал, что на сегодня в разных странах, преимущественно европейских, арестованы активы окружения Януковича на сумму в эквиваленте около 200 млн долларов. "Рано говорить, что нами утрачены все возможности для нахождения других активов, украденных режимом Януковича", - добавил он.

Напомним, с 2014 г. на счетах Януковича заморожено 70 млн швейцарских франков (почти 70 млн долл.).

Также в Украине ГПУ арестовала средства экс-президента-беглеца Виктора Януковича на сумму около 127 млн долл. Госслужба финмониторинга в свою очередь заблокировала средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины, на сумму 1,34 млрд долл.

Новости по теме: В сети появилось видео предполагаемого особняка Януковича в Подмосковье


Экс-президент Янукович и Александр Янукович утверждают, что у них нет банковских счетов, денежных средств или других активов в Швейцарии, за исключением компании Mako Trading ЅА, которая принадлежит Александру и на счетах которой в Швейцарии около 1 млн швейцарских франков. Этот счет является прозрачным и подлежит аудиторским проверкам. Власти Швейцарии не подтвердили факт существования каких-либо других активов президента Януковича или Александра Януковича в Швейцарии.