Facebook

Закарпатский лесничий, который отстреливал краснокнижных животных, оказался депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом журналистам в кулуарах ВР сказал Олег Ляшко. Трансляцию общения с журналистами вел телеканал "112 Украина". Нардеп также сообщил, что подписал распоряжение об исключении лесничего из партии, но у него нет полномочий, для того чтобы забрать депутатский мандат.

"Оказалось, этот подонок - депутат из нашей партии в Раховском городском совете... Кроме того, я уже вчера подписал распоряжение об исключении его из партии, но теперь мне надо мандат забрать, а я не могу этого сделать. Он был избран от нас депутатом, он убивает краснокнижных животных, а я не могу ему ничего сделать. Поэтому я хочу получить инструменты, чтобы отнимать у них мандаты и я требую у правоохранительных органов расследования и привлечения его к ответственности", - сказал он.

Ляшко также добавил, что в связи со сложившейся ситуацией, необходимо принять закон об императивном мандате, который предусматривает что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата – по решению руководства этой партии или блока.

Ранее в сети появилась информация, что лесничий Устерицкого лесничества госпредприятия "Раховское лесное исследовательское хозяйство" вместе с сыном отстреливают рысь и тетерева, которые занесены в Красную книгу. Государственное агентство лесных ресурсов Украины инициировало служебное расследование в отношении лесничего, а также отстранило его от выполнения служебных обязанностей. В ведомстве отметили, что за отстрел краснокнижных видов животных предусмотрена уголовная ответственность.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 248 УК, то есть незаконная охота. Такое правонарушение карается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого.