Крым.Реалии

У защиты осужденного оккупационным судом Крыма журналиста Николая Семены есть 10 дней на обжалование приговора. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил корреспондент "Радио Свобода" Антон Наумлюк.

По его словам, защита не рассчитывает на изменение приговора, однако он все равно будет обжалован сначала в Верховном суде Крыма, а затем в ЕСПЧ.

"Судебное решение уже на руках в адвокатов. 10 дней у них есть для обжалования в Верховном суде Крыма. Курбединов уже заявил, что на изменения решения в лучшую сторону они не надеются, но это необходимая процедура, которую нужно провести, чтоб подать в дальнейшем уже в ЕСПЧ", - заявил он.

По его словам, правозащитники уже признали приговор Семене "политически мотивированным".

Напомним, в Крыму подконтрольный РФ суд приговорил украинского журналиста Николая Семену к 2,5 годам условного и 3 годам испытательного срока с запретом заниматься профессиональной деятельностью.

Напомним, крымское управление ФСБ весной нынешнего года возбудило в отношении Семены дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Поводом, как выяснилось позже, стала статья журналиста под заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Отметим, ранее в Крыму были вынесены приговоры в отношении активных представителей крымских татар - Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.