пресс-служба Госпогранслужбы

Верховной Раде предлагают криминализировать незаконное пересечение границы россиянами или другими гражданами в интересах РФ. Соответствующий законопроект №7017 подали на рассмотрение ВР представитель президента в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции БПП Артур Герасимов.

Они предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (или лицами с другим гражданством в интересах РФ). В частности, речь идет о попадании на территорию Украины вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, ответственность ужесточается - лишение свободы от 3 до 5 лет.

Самое суровое наказание предусматривается за описанное нарушение с применением оружия - лишение свободы до 8 лет.

В пояснительной записке значится, что сейчас украинское законодательство предусматривает за незаконное пересечение госграницы только административную ответственность: 1700-3400 грн штрафа или админарест до 15 суток; а в случае нарушения группой или повторно в течение года - штраф от 3400 до 8500 грн.

А тем временем 30 июня на админгранице с аннексованым Крымом пограничники задержали двух сотрудников ФСБ, которые якобы "заблудились". Их арестовали на 15 суток и назначили штраф по 320 грн, о чем сообщалось ранее.

Новости по теме: Раде предлагают обязать организаторов фестивалей советоваться с СБУ касательно российских артистов

Напомним, сейчас действует порядок въезда иностранцев на территорию временно аннексированного Крыма, утвержденный постановлением Кабмина № 722 от 16 сентября 2015 года. Согласно документу, иностранные журналисты должны согласовывать визит на полуостров с Министерством информационной политики Украины, а правозащитники и представители международных неправительственных организаций - с МИД.

Кроме того, в перечень оснований, по которым иностранные граждане могут получить разрешение на въезд в Крым, включили проповедование религиозных вероучений, выполнение религиозных обрядов или удовлетворение религиозных потребностей (исключительно по ходатайству или согласованию с Минкультуры), а также участие в мероприятиях Меджлиса крымскотатарского народа.

На данный момент единственный законный способ посетить Крым - с территории Украины.

Однако утвержденные правила критиковали, ведь иностранцы не могут оформить разрешение или подать документы для въезда на территорию аннексированного Крыма, находясь за пределами Украины. Для получения разрешения они должны ехать в Украину и подавать документы.

Отметим, многих культурных деятелей из России не пустили на территорию Украины из-за того, что они до этого посещали Крым с нарушениями украинского законодательства, в частности участников столичного фестиваля Atlas Weekend - музыкантов группы "Крематорий", Андрея Лысикова, выступающего под псевдонимом Дельфин, рок-музыканта Найка Борзова и других.

Новости по теме: Раде предлагают запретить гастроли росийских артистов, а также украинских - в РФ