Матиос просит суд разъяснить правомерность действий Генштаба, который ограничил допуск военных прокуроров на объекты ВСУ

Решение Генштаба существенно ограничивает возможности прокуроров в проведении неотложных следственных действий и противоречит процессуальному законодательству

Главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Главный военный прокурор Анатолий Матиос просит суд разъяснить правомерность действий Генерального штаба, который ограничил допуск военных прокуроров на объекты ВСУ. Об этом он сообщил в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина".

"Я долго думал, снова проходить линейку переписки, которая ни к чему не приводит, и решил, что закон дает мне право и я считаю, что это верно по отношению к той ситуации, которая есть в государстве, - я подал иск в суд, который должен поставить точку, - правомерные действия руководства Генштаба не правомерны", - сказал Матиос.

Как сообщает "УНН", ссылаясь на иск Матиоса в суд, в Генеральном штабе по поручению начальника Генштаба - главнокомандующего Вооруженных сил Украины Виктора Муженко разработан новый порядок допуска и работы военных прокуроров на армейских объектах и в воинских частях. Этот порядок существенно ограничивает возможности прокуроров в проведении неотложных следственных действий и противоречит процессуальному законодательству

"Согласно установленным Генштабом правилам, военные прокуроры допускаются на объекты ВСУ только для проведения следственных (процессуальных) действий в рамках досудебного расследования уголовных производств, по разовым пропускам и с разрешения вышестоящего органа военного управления", - говорится в иске.

Также правилами запрещается изымать оригиналы приказов и других документов организационно-распорядительного характера, а временное изъятие компьютерной техники и других носителей информации допускается только при наличии подтверждающих документов, предоставление которых является необходимым условием проведения экспертного исследования.

Также Матиос в эфире "112 Украина" отметил, что за прошлый год в уголовных процессах и административных правонарушениях военные прокуроры приняли участие почти 60 тысяч судебных заседаний

"Нас 600 человек на всю страну, вдумайтесь, 600 человек и почти 60 тысяч судебных заседаний по тем вещам, которые совершили военные. Завтра, согласно "фантазии" того, кто принял это поручение, в частности, это руководство Генштаба, эти 60 тысяч правонарушений будут подотчетны и не управляемы ни с чьей стороны", - подчеркнул военный прокурор.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал смену Антитеррористической операции на востоке Украины на операцию Объединенных сил 30 апреля текущего года.

Напомним, 16 марта Порошенко назначил командующим Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...