Министр финансов Александр Данилюк презентует бюджет-2017 в ВРУ
Українське фото

Министр финансов Украины Александр Данилюк расчитывает, что Украина получит 2 транша от МВФ до конца 2017 года. Об этом он сообщил в интервью изданию "Українські новини".

По его словам, участники переговоров на данный момент придерживаются старого графика, который предусматривает получения двух кредитов. Также он отметил, что в ходе переговоров будет решаться вопрос о сумме.

"Пока я думаю, что мы сохраняем старый график. Нет причин для его пересмотра. Да, это будет сложновато, но я считаю, что мы можем вписаться в старый график", - сказал Данилюк. 

На вопрос журналиста, согласен ли министр с оценкой Нацбанка (получение одного транша на сумму 1,9 млрд долл), он ответил: "Национальный банк максимально консервативен. Я вижу, как можно получить 2 транша, и пока двигаемся именно в этом направлении". 

Ранее Данилюк заявлял, что осенью 2017 года ожидается решения Международного валютного фонда (МВФ) по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF. Его сумма должна составить 1,9 млрд долларов.

Как известно, кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долларов была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долларов по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа "стенд-бай" была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Первый транш на 5 млрд долларов по ней Украина получила в марте 2015 года, второй - на 1,7 млрд долларов в августе 2015 года, третий - на 1 млрд долларов в сентябре 2016 года, четвертый - на 1 млрд долларов в апреле 2017 года.