Рассмотрение дела Колмогорова. Заседание суда. 06.11.2017
Insider

На решение Высшего спецсуда по пересмотру дела пограничника Сергея Колмогорова повлияло активное участие общества и стороны защиты. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил начальник следственного управления ГПУ Виталий Панченко.

"Сегодня имело место как активное участие стороны защиты в части доказывания своей позиции, так и активное участие общества в части проявления своей позиции, а также отдельные проявления общественного мнения в не всегда процессуальный способ с целью убедить суд в определенной позиции", – отметил он.

Панченко подчеркнул, что Главная военная прокуратура и органы военной прокуратуры "в надлежащий способ выполнят закон в суде первой инстанции".

"Учитывая указанные обстоятельства, государственным обвинением во время поддержания публичного обвинения в суде, будет дополнительно в суде констатировано, проанализировано и обращено внимание суда на те доказательства, которые публичное обвинение считало достаточными для квалификации действий Колмогорова при указанных обстоятельствах", – сообщил он.

Панченко также отметил, что по материалам дела, Коломогоров обвиняется в применении 7 сентября 2014 года оружия и осуществлении прицельных выстрелов в сторону транспортного средства, которым передвигались гражданские люди.

"В результате погибло гражданское лицо, которая никоим образом не проявляла свою позицию во время проведения АТО", – подчеркнул начальник следственного управления ГПУ и добавил, что судом не признано Колмогорова не виновным в этой части.

"Суд обязал органы прокуратуры дополнительно в суде первой инстанции представить и привести аргументы касательно допустимости, принадлежности доказательств, которые стали основанием для именно такой правовой квалификации", – сообщил он.

Кроме того, Панченко отметил, что судом кассационной инстанции не проверялась сегодня в зале суда принадлежность и допустимость доказательств, которые были собраны органами досудебного расследования. "Фактически в настоящее время осуществлялась проверка во время судебного заседания соблюдения норм права материальных и процессуальных, поэтому говорить о том, что органами предварительного расследования были допущены нарушения при сборе отдельных доказательств также преждевременно", – сказал он.

Также Панченко отказался давать оценку правомерности и правильности соблюдения процедуры сбора доказательств, поскольку на сегодня есть резолютивная часть решения кассационной инстанции без объявления обоснования принятого решения.

"Вопросы касательно мотивов и обоснованности решения в части аргументов могут быть предоставлены только после оглашения полного текста решения суда, которое непосредственно будет осуществлено 9 ноября 2017 года", – отметил он.

Как сообщалось, 6 ноября Высший спецсуд отменил приговор пограничнику Колмогорову. Как передает корреспондент "112 Украина", судьи решили направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Новости по теме: Колмогоров: Мой командир все делал правильно. Все пограничники все сделали правильно

Напомним, солдата Колмогорова осудили на 13 лет лишения свободы за выполнение приказа по остановке подозрительного автомобиля в окрестностях Мариуполя осенью 2014 года. В сентябре 2014 года на блокпосту под Мариуполем пограничники заметили автомобиль, который мигал фарами, а затем направился в сторону блокпоста. В ответ на требование остановиться для проверки документов водитель увеличил скорость и пошел на прорыв. Девять пограничников открыли огонь по авто. В результате погибла пассажирка, водитель не пострадал и вскоре после допросов уехал в Россию. За смерть женщины понес ответственность Сергей Колмогоров, его приговорили к 13 годам заключения, хотя, по мнению ГПСУ, а также сослуживцев, вина Колмогорова не доказана, а обвинительный приговор создает опасный прецедент.

Новости по теме: Порошенко одобрил отмену приговора пограничнику Колмогорову