Общаясь с ветеранами, видишь, как их обижают попытки переписать историю, - Бойко

"Оппозиционный блок" не поддержит отмену выходного дня 9 мая

Юрий Бойко в студии телеканала "112 Украина", 09.05.2018 112.ua

Общаясь с ветеранами, видишь, как их обижают попытки переписать историю, и этот вопрос особенно волнует их перед 9 мая. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Юрий Бойко.

"9 Мая – самый светлый светский праздник для людей в Украине. Как сегодняшняя власть не пытается переключить внимание на 8 мая – День примирения – это тоже хороший праздник и хорошая дата, но как ни пытается исключить из памяти 9 мая, но не получается", - заявил Бойко, добавив, что сегодня все больше людей выходят на акции, связанные с памятью о Второй мировой войне.

"Потому что война была страшная, она прошла по всем семьям, и, за исключением националистических группировок, остальные все нормальные люди отмечают День победы, особенно ветераны", - объясняет он, добавляя, что его политсила регулярно общается с ветеранами, участвует в перезахоронениях погибших солдат и ремонте монументов.

"Когда общаешься с ветеранами, видишь, насколько их обижают попытки переписать историю, зачеркнуть великую победу", - отмечает он, добавляя, что акции не несут политического подтекста, а являются исключительно добровольными, но в этом году многие побоялись выйти на акцию.

"В Киеве не было марша, там была людская река, они шли от "Арсенальной" до монумента Славы возложить цветы, и было бы еще больше, если бы так не запугивали националисты в прошлом году. Люди запуганы и боятся, что с ними что-то произойдет, ведь в прошлом году на людей нападали, на них кричали и оскорбляли, ветеранов в том числе", - напомнил он.

Что касается запрещенной символики, то Бойко отметил сегодняшнее участие премьер-министра Израиля в торжествах в Москве: "Рядом с президентом России шел премьер-министр Израиля с георгиевской ленточкой, который потом вместе с ним шел в шествии "Бессмертный полк" с портретом своего погибшего родственника. Так что теперь Нетаньяху тоже "рука Москвы?"

Отдельно политик почеркнул, что его соратники не поддержат отмену выходного дня 9 мая: "Нет, конечно, мы не поддержим отмену выходного дня 9 мая – это праздник нашей страны, День победы над нацизмом, и мы нив коем случае не будем поддерживать подобные инициативы".

Напомним, сегодня в Украине прошли тысячи акций, связанных с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Большинство акций прошло мирно, хоть и не обошлась без локальных стычек и запрещенной символики.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...