Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Об этом сообщает пресс-центр главы государства.

"Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги по включению Украины в европейское образовательное пространство", – говорится в сообщении.

Порошенко назвал образовательную реформу одной из главных.

Президент особо подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе. Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине.

В то же время глава государства подчеркнул важность неукоснительного соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, которые проживают на территории Украины.

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", – подчеркнул Порошенко.

Президент также обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования, чтобы провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, 5 сентября депутаты ввели 12-летку для школьников, зарплату для педагогов в размере трех минимальных зарплат (по состоянию на текущий момент это 9 600 грн), а также постепенное повышение выплат. Наиболее дискуссионной нормой стала статья о языке обучения представителей нацменьшинств и коренных народов Украины. Закон запрещает существование школ с преподаванием на языках нацменьшинств и коренных народов, оставляя лишь возможность создавать классы в украинских школах, где обучение будут вести на языке нацменьшинства наряду с государственным языком.

Изучение языка коренного народа или нацменьшинства гарантируется в школах или через национальные культурные общества. В вузах по желанию учащихся создаются условия для изучения языка нацменьшинства как отдельной дисциплины.

Исключение из общего правила составляют школьники из числа нацменьшинств, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года. До 1 сентября 2020 года они смогут учиться по прежним правилам, потом будет постепенно увеличиваться количество предметов, которые преподаются на украинском языке.

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании.

Новости по теме: Метод "йоббика": Почему Венгрия обостряет языковую проблему с Украиной

Также президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании и призвал Украину пересмотреть свою новую политику в отношении национальных меньшинств. В МИД Украины в ответ сказали, что закон об образовании не ущемляет прав нацменьшинств.