Из открытых источников

Президентский законопроект предусматривает снятие депутатской неприкосновенности с депутатов с 1 января 2020 года. Речь идет о проекте закона № 7203.

Законопроект предусматривает изменение ст. 80 "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность". В частности, предлагается исключить норму, согласно которой народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

Однако другая норма статьи продолжит действовать - народные депутаты не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Новости по теме: Протесты под Верховной Радой переросли в "Марш возмущенных". Хроника

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение ВР изменения Конституции касательно депутатской неприкосновенности.

В ходе согласительного совета спикер парламента Андрей Парубий поручил комитету ВР рассмотреть законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности. Он отметил, что после получения вывода комитета документы рассмотрят в сессионном зале.

Отметим, что ранее Порошенко призывал ВР отменить депутатскую неприкосновенность для парламента следующего созыва.

При этом в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, который подписали 158 депутатов. Документ предполагает те же изменения, что и президентский, но вступает в силу на следующий день после публикации.