Кремль

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что готов вернуть Украине ее военную технику из Крыма. Об этом он сообщил на встрече с руководством российских СМИ, передает ТАСС

"Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику", - сказал он, отметив, что эта техника "находится в плачевном состоянии". 

Он подчеркнул, что речь идет о десятках кораблей и десятках боевых самолетов.

"Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит - это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов", - добавил Путин. 

Напомним, что в 2014 году РФ сообщала, что передаст Украине около 350 единиц вооружения и военной техники в результате инвентаризации имущества Крыма. Отмечалось, что в основном это советская техника 70-х годов выпуска. В Минобороны РФ заявляли, что техника не имеет перспектив применения в Вооруженных силах РФ.

Спустя месяц РФ заявила, что процесс передачи техники тормозит Украина, потому что срывает сроки предоставления подвижного состава.