telegraf.com.ua

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Европейским инвестиционным банком относительно получения 120 млн евро кредита и 10 млн евро гранта на повышение энергоэффективности зданий университетов и другие инвестиции, связанные с образовательным процессом. Соответствующий законопроект № 0160 поддержал 231 народный депутат.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Финансовое соглашение (Проект "Высшее образование Украины") между Украиной и Европейским инвестиционным банком, подписанное 19 декабря 2016 года в г. Брюсселе, которое вступает в силу со дня вступления в силу этим Законом, ратифицировать (прилагается)", - говорится в законопроекте.

Согласно пояснительной записке, речь идет о получении Украиной кредита от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 120 млн евро и гранта в сумме 10 млн евро от фонда E5P на мероприятия по повышению энергоэффективности зданий университетов и других инвестиций, связанных с образовательным процессом.

Документ представил заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

"Проект "Высшее образование", который предполагается финансовым соглашением между Министерством образования и Европейским инвестиционным банком, предусматривает на первом этапе, смета которого составит 81 млн евро, осуществление полномасштабных мероприятий энергоэффективности на 147 сооружениях семи украинских университетов, которые представляют географически всю полосу севере Украины, где климатические условия полностью относительно этого самые неблагоприятные", - отметил он.

Новости по теме: Фонд энергоэффективности: На что украинцам будут давать деньги

Как сообщалось ранее, Киевская горадминистрация получила в этом году втрое больше заявок на энергоэффективные гранты, чем в прошлом году.