Фото из открытых источников

Верхняя палата парламента (Сенат) Чехии приняла сегодня постановление, в котором назвала слова президента страны Милоша Земана об аннексии Крыма как "завершенном деле" легитимизацией российской агрессии в Украине. Об этом говорится в стенограмме заседания, опубликованной на сайте Сената.

Из 47 сенаторов, присутствовавших в зале, за проголосовали 38. Не поддержали постановление три человека. В документе, который поддержал Сенат Чехии, говорится, что президент должен уважать внешнюю политику страны. Предложение признать, что Земан нанес своими заявлениями ущерб интересам Чехии, сенаторы не поддержали.

Новости по теме: Гройсман о заявлении Земана по Крыму: Здоровый человек никогда такого не скажет

Как ранее сообщалось, президент Чехии Милош Земан во время выступления на сессии ПАСЕ 10 октября заявил, что считает аннексию Крыма Россией "завершенным делом", а Украина может получить от РФ компенсацию. "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - сказал Земан.

Новости по теме: Раскаяния чехов: Земан - безответственный президент, который ничего не решает

Посол Украины в Чехии назвал заявление Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что следует реагировать не на заявление Земана относительно Крыма, а на мотивацию тех лиц, которые предоставили ему слово с трибуны ПАСЕ.

Президент Петр Порошенко в ответ на слова Земана заявил, что Крым не является предметом торга.