Адвокат Януковича Виталий Сердюк
112.ua

Генеральная прокуратура выдает вместо дела о преступлениях против участников Евромайдана муляж, заявляет адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

"Нашему клиенту Виктору Януковичу ГПУ даже не прислала ни одной повестки о вызове в ГПУ, не направила и не вручила сообщения о подозрении, которое обязана была отправить согласно требованиям закона, не предприняли каких-либо мер по его допросу, несмотря на многочисленные просьбы с нашей стороны приехать по адресу места жительства и провести необходимые следственные действия. Такие обстоятельства исключают возможность проведения судебного заседания по делу и принятие к рассмотрению ходатайства о предоставлении разрешения о специальном судебном расследовании. Дело Майдана находится сейчас в суде. Это не рассмотрение дела по сути, это не решение вопроса, кто ответственен за трагические события на Майдане, это лишь процессуальная часть, а именно получение разрешения на начало заочного расследования дела. Мы ожидали, что сейчас увидим рассмотрение по существу, где будет возможность устанавливать виновных, решать, кто должен отвечать, но увидели дело-муляж, которое ГПУ выдала за дело Майдана", - заявляет Сердюк.

По его словам, объем материалов дела, которые предоставлены суду, составляет 92 тома. "Мы вчера начали их исследовать, защита настаивала на необходимости вызова потерпевших, необходимости обнародования для общества материалов, которые собирались 4 года. Мы требовали, чтобы исследование происходило гласно. Но мы увидели, что суд начал исследовать материалы только путем пролистывания страниц, без объявления и прочтения их содержания... Делается все, чтобы оставить это дело в тайне и чтобы общество не узнало, что есть в этом деле", - отметил он.

Адвокат напомнил, что Янукович вчера официально потребовал обеспечить его участие в судебном процессе. Впрочем, по его словам, ГПУ и суд не намерены дать возможность обвиняемому заявить о своей позиции.

Напомним, Печерский районный суд Киева сегодня продолжит рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры о специальном досудебном расследовании в деле об избиении и убийствах участников Евромайдана и правоохранителей в Киеве в феврале 2014 года.