Народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев в студии "112 Украина". 28.12.2016
112.ua

На антикоррупционном комитете ВР рассматривали предложения относительно изменений принципов е-декларирования в отношении лиц, которые "выполняют задачи в интересах обороны и безопасности", однако чьи это инициативы - непонятно. Об этом рассказал председатель указанного комитета Егор Соболев после завершения заседания. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Они хотят засекретить три вещи. Первое: все декларации чиновников, которые, как они написали, "выполняют задачи в интересах обороны и безопасности". Извините, любой налоговик может сказать, "я же деньги собираю для государственного бюджета, я выполняю задачи в интересах обороны и безопасности". Я уже не говорю о военных прокурорах. Они вообще считают, что это чуть ли не они побеждают Путина", - сказал Соболев.

По его словам, также требуют освободить от ответственности членов семей за ложь в декларациях.

"Это вообще рай для коррупционера: пишешь все на жену или не пишешь все на жену, и она говорит: "Да, я солгала, но я как член семьи не несу никакой ответственности". Это катастрофа для системы декларирования. И третье, что они предлагают, - если их увольняют или они уходят в отставку, то при подаче декларации они тоже могут написать что угодно и не нести за это ответственность", - резюмировал председатель антикоррупционного комитета.

Он выразил убеждение, что оккупанты знают, кто был в украинской милиции на оккупированных территориях, ведь захватили соответствующие данные прямо в отделениях.

"Для них там никакого секрета нет. А вот закрыть от украинского общества информацию, у кого из чиновников есть имущество и как можно влиять через это имущество, я считаю, это будет большим шагом назад с точки зрения безопасности и качества работы той самой полиции. Будем честными: огромное количество предателей проявили себя в 2014 году в рядах милиции Донецкой и Луганской области, и не только милиции. И у кого есть убежденность, что это последние предатели, которые проявили себя? Я думаю, что здесь, наоборот, надо требовать полной открытости и особого внимания к людям, чье имущество осталось на оккупированной территории, потому что на них могут влиять. Мы в своем законопроекте вообще предлагаем, чтобы чиновники, которые являются важными, прокуроры, офицеры Нацгвардии, военные, люди, которые работают в мэриях, администрациях, им вообще надо запретить посещать оккупированные территории", - добавил Соболев.

Новости по теме: Парламенту предлагают запретить депутатам посещать ОРДЛО без согласия СБУ

Напомним, сегодня на комитете ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обсуждали, должны ли быть закрыты электронные декларации военных прокуроров. Анатолий Матиос выразил убеждение, что в период боевых действий открывать такие данные - это абсурд. Позже он уточнил, что речь идет только о 72 сотрудниках, которые работают над определенными уголовными делами. Со своей стороны, председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев отметил, что уже принято решение, что военнослужащие будут подавать электронные декларации после возвращения домой, при этом данные о принадлежности к воинской части, месту службы, должности будут закрыты.