Закрепление евроатлантического курса на конституционном уровне лишь усилит раскол в обществе, - мнение

Закрепление евроатлантического курса на конституционном уровне лишь усилит раскол в обществе. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук. Согласно результатам последних соцопросов, в Украине число сторонников вступления в НАТО не превышает 44%, а 36% выступают против - отметил общественный деятель.

Разделяет мнение политика и политический эксперт Руслан Бортник: "Внесение таких изменений, по моему мнению, является формой унижения украинской Конституции. Нет ни одной страны в ЕС и НАТО, которая бы вносила такие изменения в Конституцию. Все прекрасно понимают, что Конституция - это базовый основополагающий документ, народа Украины, а политические экономические или военные блоки - ситуативные, клиентурные, постоянно меняются".

Эксперт подчеркивает: эту важную поправку политики должны согласовывать с народом Украины - вместо того, чтобы выступать от его имени.

"Декларация таких целей в Конституции создаст как внутренние дополнительные линии разлома, так и может вызвать дополнительное обострение в Донбассе, ведь однозначно станет красной тряпкой для России. Принимать такое решение может только украинский народ на всеукраинском референдуме", - добавил он.

Эксперт утверждает - внесение изменений в Конституцию ни на шаг не приблизит Украину к вступлению в ЕС и НАТО, потому что сами эти организации не заявляют готовность рассматривать Украину как кандидата в члены.

медведчу

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...