Защита Януковича намерена обратиться в Госдеп из-за попыток прокуратуры отстранить ее от судебного процесса

Сердюк также подчеркнул, что завтра в Апелляционном суде будет слушаться дело по жалобе на незаконную замену адвокатской группы, которая защищает Януковича, на бесплатных государственных адвокатов

Суд по делу о госизмене Януковича, защита Януковича, 29 мая 2017 Українське фото

Защита экс-президента Виктора Януковича намерена обратиться в Госдеп США из-за попыток прокуратуры отстранить ее от судебного процесса. Об этом в эфире "112 Украина" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Безусловно, мы будем оставаться во всех процессах. Я обращаю внимание, что решение о привлечении нас к дисциплинарной ответственности и попытка забрать адвокатское свидетельство – это уже второй шаг власти. Первый шаг был – искусственное отстранение нас от процесса 11-го числа в тот момент, когда вся страна смотрела допрос Яценюка и допрос Авакова. Суд был предупрежден о невозможности присутствия на заседании в связи с этими событиями и, узнав о том, что мы находимся в другом процессе, постановил заведомо неправосудное определение, когда привлек бесплатного адвоката... Поэтому мы обратимся в международные организации, к послам, также планируется обращение к Госдепу США с просьбой обратить внимание на эту незаконную ситуацию, обратить внимание на несоответствие действий Украины европейским стандартам и мировым стандартам правосудия", - сказал он.

Сердюк также подчеркнул, что завтра в Апелляционном суде будет слушаться дело по жалобе на незаконную замену адвокатской группы, которая защищает Януковича, на бесплатных государственных адвокатов. В связи с этим защита Януковича не сможет присутствовать на завтрашнем заседании по госизмене Януковича в Оболонском суде.

"Оболонский суд уведомлен об уважительности причины неявки и, естественно, на следующем заседание, которое будет, если я не ошибаюсь, 17-го числа, защита будет готова участвовать и продолжать докапываться до истины, кто все-таки должен отвечать за сдачу Крыма", - добавил он.

Напомним, ранее Печерский райсуд Киева потребовал от Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры привлечь к ответственности адвокатов Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош "за систематический срыв судебного процесса".

Согласно решению, судья Печерского суда Светлана Шапутько усмотрела в действиях адвокатов нарушение профессиональной этики при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о заочном расследовании против Януковича по обвинению в организации расстрелов активистов Евромайдана. Данное ходатайство рассматривается судом с 26 сентября 2017 г., уже состоялось более 15 заседаний.

4 января этого года, когда стало известно об этом решении, Сердюк в интервью "УП" заявил, что намерен его обжаловать, отметив, что действиям судей "будет дана оценка с точки зрения наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 375 в КПК - принятие заведомо неправосудного решения и ст. 397 Уголовного кодекса - препятствование законной адвокатской деятельности".

Он также отметил, что 11 декабря адвокаты Януковича не могли физически присутствовать на заседании по делу о расстрелах на Майдане, так как в это же время происходил допрос Яценюка и Авакова в Оболонском суде по делу о государственной измене бывшего президента, тогда как главным поводом для решения Печерского райсуда стал именно факт отсутствия адвокатов 11 декабря.

27 декабря 2017 г. Сердюк заявил о том, что власть намерена силовым способом отстранить его от защиты Януковича.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров