Фантастичная альтернатива: 14 вариантов, чем заменить пшеничную муку.

Фантастическая альтернатива пшеничной муке
Фантастическая альтернатива пшеничной муке

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы заинтересованы в здоровом питании, то эти альтернативные варианты муки именно для вас.

Они подходят для использования в любом рецепте, сообщает Readers Digest.

Альтернатива муки без пшеницы и глютена

Просо - это очень древняя и устойчивая к засухе зерновая культура, которую широко выращивают в Китае, Индии и Африке. Просо имеет структуру белка, подобную пшенице, что делает его фантастической альтернативой. Оно имеет сладкий вкус, похожий на кукурузную муку. Кроме отсутствия глютена, оно содержит много полезных веществ, таких как железо, пищевые волокна, витамины группы В, медь, марганец, магний, калий, фосфор и цинк. Отличительной чертой проса от пшеницы является его способность храниться при комнатной температуре в течение долгого времени.

Хотя просо может быть прямой заменой пшеницы, рекомендуется сочетать его с другими безглютеновыми муками.

Сорговая мука

Эта мука похожа на просо и изготавливается из зерна сорго, которое широко используется в Африке и Индии для приготовления каш, лепешек и хлеба без дрожжей. Она имеет легкий сладковатый вкус, что делает её идеальной для тех, кто ищет альтернативу со сладким вкусом. Сорговая мука богата антиоксидантами, железом, пищевыми волокнами, витаминами группы В, медью, марганцем, магнием, калием, фосфором и цинком.

Марантовая мука

Марантовую муку изготавливают из корня растения маранты. Она безвкусна и без запаха и используется как загуститель для соусов, супов и других продуктов, таких как желе и фруктовые начинки. Эта мука способна загущать продукты вдвое больше, чем пшеничная мука. Она отлично подходит для приготовления клюквенных соусов, кисло-сладких соусов и т. д. Из нее можно также готовить домашнее мороженое, так как она устойчива к низким температурам. Марантовая мука богата витаминами группы В, железом и калием, но не содержит белка, который добавляет способность загущать другие продукты питания.

Кокосовая мука

Эта мука изготавливается из высушенной мякоти кокосового ореха. Она содержит много белка, клетчатки и жиров, имеет легкий кокосовый привкус. Эти компоненты делают муку очень насыщенной. Мука не содержит глютена и пшеницы, поэтому её можно использовать для приготовления тортов, печенья, хлеба и кексов. Её высокая абсорбирующая способность означает, что если использовать только эту муку, выпечка будет сухой и плотной. Чтобы избежать этого, нужно добавлять больше яиц и дополнительный жир или жидкость, чтобы достичь идеальной текстуры.

Миндальная мука

Эта мука изготавливается из измельченных сушеных миндальных орехов. Она является отличным источником здоровых жиров и белков. Мука имеет высокую калорийность. Её можно использовать для выпечки, сырых десертов и хлеба. Чтобы заменить чашку универсальной муки, смешайте 3/4 чашки миндальной муки и 1/4 чашки марантовой муки для улучшения вкуса.

Амарантовая мука

Эта мука изготавливается из семян растения амарант, который является листовым овощем. Амарантовая мука очень богата белком. Она также является источником кальция, железа, магния и фосфора. Имеет густое зерно с землистым вкусом, поэтому её нужно использовать в соотношении один к одному с другими видами муки (например, смешать 1/2 чашки амарантовой и 1/2 чашки миндальной муки, если рецепт требует 1 чашку обычной).

Мука из маниоки

Эта мука изготавливается из корня растения маниока. Она придает выпечке сладость и липкость. Также её можно использовать как загуститель. Однако мука поглощает много влаги, поэтому нужно использовать меньше муки, чтобы избежать сухости выпечки. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Мука из коричневого риса

Эта мука изготавливается из нешлифованного коричневого риса. Она имеет выше питательную ценность, чем белый рис, так как содержит отруби коричневого риса, которые богаты клетчаткой. Мука имеет зернистую текстуру и хорошо подходит для приготовления тортов, печенья и хлеба.

При использовании муки из коричневого риса следует помнить, что она поглощает больше влаги, чем универсальная мука. Поэтому важно добавлять жидкость или больше яиц, чтобы обеспечить вкусную выпечку. В выпечке с этой мукой лучше избегать добавления разрыхлителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для обеда и ужина: как приготовить ленивые хачапури на сковороде

Картофельная мука

Эта мука имеет выраженный картофельный вкус и является довольно тяжелой. По этой причине её надо использовать с осторожностью в рецептах. Кроме того, она быстро портится, поэтому покупайте её только перед использованием. Она также часто используется как загуститель для соусов, подлив и супов.

Банановая мука

Мука изготавливается из недозрелых зеленых бананов, которые сушат и молют. Она имеет вкус отрубей, а не банановый вкус. Банановая мука используется для приготовления супов, соусов и выпечки.

Греч


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua