Как оформить банкротство физического и юридического лица.
Банкротство является довольно интересным процессом. Ведь, если его правильно оформить, то можно даже найти в этом процессе плюсы. Поэтому точно нужно узнать, банкротство физических лиц как оформить или как оформить банкротом себя, как юридическое лицо. То есть нюансов, как оформить банкротство без суда, достаточно много.
Кроме того, как оформить банкротство физлица, нужно понимать, как выйти из этого состояния. К тому же, как оформить банкротство через суд, нужно понимать тем, у кого слишком много долгов. То есть это все можно оформить через суд, без суда и можно сделать все на законных основания.
Как оформить банкротство юридического лица?
Итак, как оформить себя банкротом для физлица: начнем с того, что такое банкротство — это довольно простой процесс, который доступен физическому или юридическому лицу. Этот процесс означает, что именно это лицо больше не может тянуть свои финансовые обязательства. Речь в первую очередь про кредитные обязательства. То есть лицо не может выполнять свои старые “функции”. По сути, этот юридический механизм регулируется законодательством Украины и может быть важным шагом для тех, кто оказался в тяжелой финансовой ситуации. Сам по себе человек не может признать себя банкротом, только потому что человеку так хочется. В 2024 году процесс оформления банкротства включает несколько ключевых этапов, ведь в Украине продолжается война. И это важный фактор, который точно, нужно учитывать.
В целом, банкротство является юридической процедурой. Она нацелена на то, чтобы облегчить должнику жизнь. Должником в этом случае может быть как физическое, так и юридическое лицо. С помощью объявления себя банкротом это лицо может раздать долги. То есть с него не снимают все обязательства, а позволяют постепенно разобраться с долгами. Это может быть полезно в случаях, когда долг превышает активы и нет реальной возможности выплатить все обязательства.
Отдельно можно рассмотреть, кто вообще может начать думать о банкротстве:
-
у лица есть долговые обязательства, которые он не может погасить (уже накопился долг);
-
у лица нет того источника дохода, который позволит сразу погасить кредит;
-
из-за судов, которые уже наложили некоторые ограничения на доходы должников, лицо не может вести свою деятельность.
Каждый из этих случаев может стать причиной, чтобы запустить процесс банкротства.
Как запускается процесс банкротства?
В Украине процедура банкротства для физических лиц регулируется Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". В этом законе детализированы требования, условия и этапы процесса банкротства. Оформить банкротство может человек, чьи долговые обязательства превысили его финансовые возможности. То есть, каждый процесс происходит, исходя из этого закона.
Таких этапов достаточно много, и все они последовательны:
-
Для начала нужно подать заявление в суд. Это заявление и запускает весь процесс. В этом заявлении нужно описать ситуацию, указать кредитные обязательства, то есть описать все детали.
-
Дальше нужно определить точный размер задолженности. Суд оценивает общую сумму долгов, включая кредиты, долги по коммунальным платежам, алименты и другие обязательства.
-
Чтобы была некая гарантия, то у должника еще и оценивают все имущество. На этом этапе проводится инвентаризация имущества, принадлежащего должнику, которое может быть использовано для частичного погашения долгов. Если имущество отсутствует, это должно быть указано в документах.
-
Дальше уже выносится решение суда о том, как можно реструктурировать долг. Суд может предложить реструктуризацию долгов — изменение условий их выплаты. Например, срок может быть увеличен, а суммы выплат — снижены.
-
Уже на этом этапе лицо признают банкротом. Если реструктуризация не может быть реализована или должник не в состоянии выполнить новые условия, суд признает его банкротом. После этого большая часть долгов списывается.
Чтобы провести все эти этапы, нужно будет добавить пакет документов. Например, паспорт и справки у доходов.
Как признают банкротство юридического лица?
Банкротство юридических лиц в Украине также регулируется Законом Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом". В отличие от физических лиц, банкротство компаний включает более сложные процессы, связанные с оценкой активов, обязательств перед сотрудниками и кредиторами.
Этапы этого процесса немного отличаются от физического лица. О чем идет речь:
-
Подача заявления в суд. Заявление подается в хозяйственный суд по месту регистрации компании. Его могут подать как сама компания-должник, так и кредиторы, если долг не был погашен в течение 3 месяцев с момента наступления обязательства.
-
Далее вводятся санации. То есть суд назначает управляющего, который проводит реструктуризацию бизнеса и договаривается с кредиторами о новых условиях погашения долга.
-
Дальше нужно оценить активы компании. Этот этап может следовать, если санация не сработала.
-
В случае банкротства юридического лица все активы компании продаются, а полученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами. После этого компания ликвидируется, и она перестает существовать как юридическое лицо.
Дальше наступает завершение процедуры. После завершения всех расчетов с кредиторами суд выносит решение о завершении процесса банкротства. Компания юридически ликвидируется.
В этом случае, безусловно, тоже нужно подготовить пакет документов. Например, учредительные документы компании.
В целом, этот процесс влияет как на юридическое, так и на физическое лицо. Процесс банкротства, хотя и является спасением от долгов, имеет последствия для будущей финансовой и деловой активности. Далеко не всем удается достаточно быстро выйти из этого процесса, чтобы не понести убытки. Впрочем, этот процесс иногда остается единственной необходимостью.
Читайте также
- Попенко раскритиковал критическую ситуацию с отоплением в городах
- Укренерго опубликовало график отключений света на 25 ноября
- В Украине обновили подходы к бронированию: у 5% критически важных предприятий выявлены нарушения
- Водителям указали на незаконность 'популярного' штрафа: можно не платить
- В Украине аннулируют отсрочки от мобилизации: осталось три месяца
- Украинцам за границей объяснили, почему они получают уведомления о нарушении военного учета