Остров из архипелага Земля Франца-Иосифа растаял из-за климатических изменений.


Остров Месячный в Арктике полностью растаял
Расположенный в архипелаге Земля Франца-Иосифа в Арктике Остров Месячный, который полностью состоял из льда, прекратил существование. Известно, что появился он ранее 1995 года, отделившись от острова Ева-Лив в результате таяния ледника. Причина исчезновения ледяного острова Месячный, по мнению ученых, очевидна: глобальное потепление, которое в арктических регионах происходит особенно интенсивно, приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Поэтому остров Месячный может оказаться не последней жертвой изменения климата.
«Мы следили за ним в 2020-2022 годах. По состоянию на 19 августа 2015 его площадь составляла около 53 га, а 12 августа 2024 – уже всего 3 га. Теперь он окончательно растаял», – сообщается на сайте Российского географического общества.
Группа, которая наблюдала за островом, считает, что причиной его исчезновения стали климатические изменения. «Группа выдвинула следующую гипотезу: в арктических регионах потепление климата приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Это вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, исчезновение некоторых форм рельефа», - говорится на сайте РГО.
При этом в сообщении подчеркивается, что в будущем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить исчезновение острова Месячный и выявить возможные изменения в рельефе морского дна.
Проблема исчезающих островов существует давно. Например, начиная с 1823 года на картах Сибири в море Лаптевых значились острова Васильевский и Семеновский. Однако через 100 лет они превратились в подводные мели и фактически перестали существовать.
Резкий рост температур угрожает озерам по всему миру
Напомним, новое исследование показало, что озера по всему миру столкнутся с резким ростом температур к 2100 году из-за антропогенного изменения климата. Это потепление будет беспрецедентным и затронет как поверхностные, так и глубинные слои озер, что поставит под угрозу существование многих видов. Ученые использовали климатическую модель и данные о температуре озер, чтобы смоделировать динамику и термодинамику озерных систем. Результаты показали, что потепление будет намного сильнее, чем когда-либо прежде.
Читайте также
- Военный омбудсмен назвала основные проблемы, на которые жалуются в ВСУ
- Министерство обороны назвало самые востребованные специальности в центрах рекрутинга
- «Раздевайся и вперед». Жена министра Сметанина пишет эротические романы
- Член наблюдательного совета «Укрзалізниці» раскрыл секретную операцию? Пост Лещенко спровоцировал дискуссии (видео)
- Участвовал в освобождении Киевщины. Вспомним Героя Украины Анатолия Лоюка
- Эпидемиологическая угроза в Венгрии: власти разворачивают войска