Подсовывают подделки: украинцам объяснили, как отличить натуральное сливочное масло.

Визуальное сравнение натурального сливочного масла
Визуальное сравнение натурального сливочного масла

Украинцев научили, как распознать натуральное сливочное масло от подделки

Об этом рассказал профессиональный биохимик Глеб Репич у себя в Instagram.

Часто качество сливочного масла вызывает сомнения из-за возможности добавления к нему более дешевых ингредиентов, таких как пальмовое масло или маргарин.

Репич рекомендует сначала оценить цвет масла. Оно должно иметь однородный светло-желтый цвет.

'Если замечаете нехарактерные оттенки или пятна, возможно продукт содержит другие жиры', - говорит эксперт.

Далее он рекомендует использовать горячую воду. Добавьте кусочек масла в стакан с водой и перемешайте.

'Перед осмотром масла обязательно понюхайте раствор. Масло должно иметь приятный, молочный запах с нотами сливок', - объясняет Репич.

Наличие посторонних запахов может свидетельствовать о добавлении к сливочному маслу других ингредиентов. Также, мутность раствора может говорить о наличии молочного белка, но это не является точным показателем, так как такой эффект может быть и у маргарина с молочными компонентами.

Эксперт отмечает, что распространенное мнение о том, что натуральное сливочное масло должно полностью растворяться в воде, является неправильным. Сливочное масло содержит 73% жира, который не растворяется в воде, поэтому жир будет плавать на поверхности.

Также Репич рекомендует обратить внимание на текстуру и вкус масла.

Для сравнения качества масла и маргарина можно провести простые тесты:

Маргарин обычно имеет химический, стойкий запах, в отличие от сливочного масла с нежным сливочным вкусом.

Маргарин в растворе будет почти прозрачным, отсутствие молочных компонентов указывает на его наличие.

Напомним, что овощи в Украине становятся дороже.


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua