Рынок земли: как приватизировать участок участнику боевых действий.
Участники боевых действий имеют приоритетное право на получение земельного участка, но военное положение может повлиять на это право. Согласно законодательству, во время действия военного положения запрещена безвозмездная приватизация земли без зданий и сооружений.
Однако, если на участке есть законное здание, такое как жилой дом, гараж, дача, или участок был передан в пользование до 1 января 2002 года, то приватизацию можно провести даже во время военного положения.
Пять видов земельных участков, на которые участники боевых действий имеют приоритетное право, включают:
- участки для жилого строительства (0,1 - 0,25 гектара);
- участки для строительства гаража (до 0,01 гектара);
- участки для строительства дачи (до 0,1 гектара);
- участки для садоводства и огородничества (до 0,12 гектара);
- участки для сельского хозяйства (до 2,0 гектара).
Тем не менее, каждый вид назначения можно приватизировать только один раз бесплатно. Например, невозможно приватизировать 0,06 гектара для жилого строительства, а затем еще 0,04 гектара под другим жилым домом. Но можно приватизировать 0,1 гектара под жилым домом и 0,01 гектара под гаражем.
После окончания военного положения можно даже приватизировать участок, который не имеет зданий. Процедура приватизации включает подачу заявления в орган Госгеокадастра или местный совет (если земля коммунальная), согласие на обработку персональных данных, а также документ, подтверждающий участие в боевых действиях.
Для поиска свободного земельного участка можно воспользоваться кадастровой картой, личным визитом в местность, посещением сайта Главного управления Госгеокадастра или обратиться в местный совет.
Орган исполнительной власти или местного самоуправления, который передает земельный участок в собственность, принимает решение о подтверждении проекта землеустройства и предоставлении его в собственность. После этого нужно обратиться в соответствующий орган для получения выписки из реестра вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений, предъявив необходимые документы.
Читайте также
- Российские войска продвинулись под Купянск – карты ISW
- Европейская промышленность должна учиться у ОПК Украины - фон дер Ляєн
- Иностранные компании в 2024 году резко сократили регистрацию торговых марок
- Умные очки: инвестиции Meta в VR и AR превысят в этом году $100 млрд
- Банк развития Совета Европы выделит дополнительные €150 млн для жилищных проектов в Украине
- Враг привлекает авиацию, артиллерию и дроны для обстрелов пограничья - ГПСУ