Конкурсантка от РФ Юлия Самойлова
"ТАСС"

Европейский вещательный союз (EBU) официально подтвердил, что Россия не сможет принять участие в Евровидении-2017. Об этом говорится в заявлении организации.

В организации заявили, что после того, как участнице из России Юлии Самойловой был запрещен въезд в Украину, они сделали все возможное, чтобы найти пути решения, которое бы позволило Самойловой принять участие в конкурсе. 

"Эти предложения заключались в том, чтобы либо принять участие через спутник, либо сменить избранного артиста на того, кто мог бы легально въехать в Украину на время проведения конкурса. К сожалению, оба предложения были отклонены Первым каналом. Его руководство объявило, что не будет транслировать конкурс "Евровидение-2017". К сожалению, это означает, что Россия больше не сможет принять участие в конкурсе в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие, и сделали все возможное для достижения этой цели",  - говорится в заявлении EBU.

В организации еще раз подчеркнули, что осуждают такое решение украинских властей: "Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на поездки для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что оно полностью подрывает целостность и неполитический характер конкурса и его миссии по объединению всех стран в дружеской конкуренции, но подготовка к Евровидению продолжается в городе-хозяине Киеве. Нашим главным приоритетом остается создание впечатляющего песенного конкурса "Евровидение" в мае".

Новости по теме: Не стесняйтесь кричать и убегать: Полиция опубликовала руководство для иностранных гостей "Евровидения"

Как сообщалось, СБУ на 3 года запретила въезд в Украину Юлии Самойловой. Ее в России выбрали для участия в конкурсе "Евровидение-2017", который пройдет в Киеве.

Ранее вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия может принять участие в Евровидении, предложив участника, который не имеет проблем с украинским законодательством. Он также накануне отбросил идею участия Самойловой в Евровидении по видеосвязи, поскольку это нарушает закон. 

Европейский вещательный союз (EBU) в пятницу, 31 марта, подтвердил подлинность опубликованного на посвященном Евровидению сайте Oikotimes письма главы EBU Ингрид Дельтенре премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В письме глава EBU предупреждает главу украинского правительства о санкциях за запрет въезда российской участницы конкурса.

Новости по теме: В Киеве ограничат продажу алкоголя во время Евровидения

Дельтенре предупредила Гройсмана, что Украину могут исключить из будущих соревнований, если украинские власти не позволят въехать в страну российской участнице конкурса Юлии Самойловой. Кроме того, она сообщила украинскому премьеру о том, что некоторые из участников конкурса не исключают возможности его покинуть.

Тем временем в Киеве продолжается активная подготовка к конкурсу. На концерты киевского Евровидения продали почти половину билетов. Полиция опубликовала руководство для иностранных гостей Евровидения.

Евровидение-2017 состоится в Киеве в начале мая. Финал песенного конкурса запланирован на 13 мая. Украину будет представлять рок-группа О.Torvald, которая выступит сразу в финале конкурса, минуя полуфинальную стадию. Музыканты выйдут на сцену под номером 22.

Как сообщалось ранее, российский Первый канал не будет транслировать конкурс "Евровидение-2017", который пройдет в мае в Киеве. Решение принято из-за того, что Европейский вещательный союз (организатор "Евровидения") не смог урегулировать вопрос об участии в конкурсе россиянки Юлии Самойловой.

Новости по теме: Организаторы "Евровидения" показали главную площадку конкурса (фото)