Павел Розенко
Пресс-служба Кабмина

Международный валютный фонд считает преждевременным введение второго уровня пенсионной системы. Об этом написал глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден в своей статье, передает "Экономическая правда".

"Введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в дополнение к действующей системе, на чем некоторые настаивают, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы", - пишет ван Роден.

"Введение накопительной системы было бы преждевременным, учитывая нынешний уровень развития финансовых рынков и нормативно-правовую базу в Украине", - считает глава миссии МВФ в Украине.

Новости по теме: Кабмин намерен внести в Раду законопроект о пенсионной реформе до 16 мая, - Рева

Сейчас Кабинет министров еще нарабатывает свой вариант пенсионной реформы. Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Комментируя замечание Рон ван Родена, Розенко отметил:

"Кабмин свой вариант пенсионной реформы, безусловно нарабатывает. Вопрос в том, что иные определенные утверждения (в статье) вызывают большие сомнения. Мы определились и это позиция украинской власти, что вопрос поднятия пенсионного возраста в нынешнем варианте пенсионной реформы будет отсутствовать".

"Можно приводить аргументы, что в Европе средний выход на пенсию на 4 года выше чем в Украине, но и средняя продолжительность жизни там на 10 лет выше и это главный вызов украинской власти", - добавил Розенко.

Новости по теме: В бюджете на этот год не предусмотрены средства на перерасчет пенсий, - Пенсионный фонд

Также вице-премьер-министр отметил, что современная пенсионная реформа не имеет никакого советского прошлого:

"Меня обеспокоило тезис (в статье Родена, - ред.), что Украина имеет советскую пенсионную систему и не может из нее вырваться. Это не совсем так. Мы уничтожили советскую пенсионную систему еще в начале 2000-х годов. Нынешняя пенсионная система не имеет никакого советского прошлого. Проблема в том, что мы еще не до конца перешли на европейскую модель пенсионного страхования. Мы не дошли до того что написано в действующем законодательстве, до введения трехуровневой пенсионной системы".

На вопрос о том, когда будет вынесен в ВР проект пенсионной реформы, Розенко ответил:

"У нас базовый показатель, что пенсионная реформа уже в каком-то виде должна будет стартовать с 1 января 2018 года, до того она должна быть подана в парламент и проголосован".

Розенко добавил, что в этом проекте закона упоминаний по поднятию пенсионного возраста не будет.

Также вице-премьер-министр поставил под сомнение профессиональные способности главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена. Об этом он написал в Facebook.

Так, комментируя статью ван Родена на ЭП на тему реформирование пенсионной системы, он отметил, что глава миссии МВФ не понимает украинских реалий.

"После слов "эксперта", что "основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен", пропало всякое желание читать эту всю бредятину до конца...", - написал Розенко.

Экономическая правда

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что пенсионная реформа предусматривает повышение пенсий с октября и отмена их налогообложения.

"Примерно 1 млн 308 тыс. украинцев получат повышение к пенсии 200 грн. 1 млн 208 тыс. граждан получат повышение пенсии при сегодняшних ценах, при сегодняшнем курсе валют, от 200 до 500 грн ежемесячно. 1 млн 993 тыс. в результате этой реформы получат повышение пенсий от 500 до 1000 грн. Это постоянная система, которая позволит людям ежемесячно получать повышенную пенсию. И еще более 1 млн 100 тыс. граждан получат более 1000 грн ежемесячной доплаты", - пообещал премьер.