Искусственный интеллект на работе: как сотрудники могут противостоять давлению.
Ваш опыт может отличаться. Эта колонка предлагает советы, которые представляют уникальную концепцию для рассмотрения ваших моральных дилемм. Она основана на плюрализме ценностей, идее, что у каждого из нас есть несколько ценностей, которые одинаково важны, но часто противоречат друг другу. Чтобы задать вопрос, пожалуйста, заполните эту анонимную форму. Вот вопрос читателя на этой неделе, сокращенный и отредактированный для ясности.
Введение
Я инженер ИИ, работающий в среднем рекламном агентстве, в основном над негенеративными моделями машинного обучения, такими как прогнозирование эффективности рекламы. В последнее время, похоже, что люди, особенно старшие и средние менеджеры, не имеющие инженерного образования, активно поощряют внедрение различных инструментов ИИ. Честно говоря, это выглядит как бездумная суета.
Я не совсем против ИИ, особенно генеративного. Однако я постоянно спрашиваю, кто на самом деле выигрывает от его внедрения и какие финансовые, человеческие и экологические затраты это вызывает, помимо очевидных последствий. Однако, как обычный сотрудник, у меня нет возможности высказать эти опасения тем, кто принимает решения. И даже когда я пытаюсь выразить свои опасения, противопоставляя их оптимизму, который, кажется, преобладает в большинстве маркетинговых компаний, я чувствую себя изгоем в своем рабочем месте.
Мой вопрос заключается в следующем: учитывая трудности в поиске хороших работ в области ИИ, должен ли я пытаться поощрять критическое использование этой технологии в своей компании, или мне следует сократить свою активность просто для того, чтобы оплачивать счета?
Ответ эксперта
Дорогой добросовестный оппонент,
Вы не одиноки в своем недовольстве некритическим внедрением генеративного ИИ. Многие люди — от художников до программистов и студентов — также недовольны этим. В вашей компании, вероятно, есть коллеги, которые чувствуют то же самое.
Но они не высказывают своего мнения — и на это, конечно, есть причина: страх потерять работу.
Это совершенно обоснованное беспокойство. Поэтому я советую вам не рисковать и не бороться за это дело в одиночку. Если вы как индивидуум выступаете против использования ИИ в своей компании, вы становитесь 'проблемным' работником, что может иметь серьезные последствия. Я не хочу, чтобы вы потеряли свою зарплату.
Но я также не хочу, чтобы вы потеряли свою моральную целостность. Вы абсолютно правы, задаваясь вопросом, кто на самом деле выигрывает от бездумного применения ИИ и оправданы ли преимущества.
Поэтому я считаю, что вам следует бороться за свои убеждения — но делать это коллективно. Реальный вопрос здесь не в том, выражать ли свои опасения по поводу ИИ, а в том, как вы можете присоединиться к другим, кто тоже хочет противостоять этому. Объединение сил безопаснее для вас как для работника и имеет больше шансов на влияние.
“Самое важное, что может сделать индивидуум, — это быть немного менее индивидуумом”, — сказал эколог Билл Макиббен. “Присоединяйтесь к другим в движениях, достаточно большим, чтобы иметь шанс изменить политические и экономические правила, которые держат нас в этой ситуации.”
Поэтому моя рекомендация вам: Объединяйтесь. Если ваше рабочее место может быть организовано, это будет ключевой стратегией, чтобы противостоять политике ИИ, с которой вы не согласны.
Поддержка профсоюзов и организаций
Если вам нужна вдохновление, подумайте, что уже достигли некоторые профсоюзы — от Гильдии сценаристов Америки, которая добилась важных гарантий для сценаристов Голливуда, до Союза служащих, который вел переговоры с губернатором Пенсильвании о создании рабочей группы, контролирующей внедрение генеративного ИИ в государственных службах. Тем временем, в этом году тысячи медсестер вышли на улицы, когда Национальная ассоциация медсестер боролась за право определять, как используется ИИ в взаимодействии с пациентами.
“Есть много примеров, когда профсоюзы смогли быть на переднем крае в определении условий использования ИИ и того, будет ли он вообще использоваться”, — недавно сказала мне Сара Майерс Уэст, сопредседатель Института AI Now.
Если организовать профсоюз на вашем рабочем месте слишком трудно, есть много организаций, в которые вы можете вступить. Рассмотрите Лигу алгоритмической справедливости или Fight for the Future, которые выступают за этичные и подотчетные технологии. Есть также сообщества, такие как Stop Gen AI, которые стремятся создать контрдвижение и программу взаимопомощи для тех, кто потерял работу из-за внедрения ИИ.
Также подумайте о местных инициативах, которые активно строят сообщества. Одним из таких направлений является активное сопротивление массовому строительству энергоемких дата-центров, необходимых для поддержки бума ИИ.
“Здесь мы видим, как многие люди борются за свои сообщества — и побеждают,” — отметила Майерс Уэст. “Они выступают за справедливые условия, утверждая, что если вы (компании) получаете все преимущества от этой технологии, вы должны нести ответственность перед людьми, которых это затрагивает.”
Местные активисты уже заблокировали или отсрочили постройки дата-центров на общую сумму 64 миллиарда долларов по всему США, согласно исследованию Data Center Watch, проекту, проводимому исследовательской компанией ИИ 10a Labs.
Возможности для изменений
Да, некоторые из этих дата-центров могут снова появиться. Да, борьба против бездумного внедрения ИИ иногда может показаться безнадежной. Но важно подумать о том, как должны выглядеть социальные изменения.
В новой книге Кто-то должен что-то делать три философа — Майкл Браунстейн, Алекс Мадва и Дэниел Келли — показывают, как каждый может способствовать социальным изменениям. Ключевой момент заключается в осознании того, что наши действия могут иметь маленькие, но значительные эффекты:
Малые действия могут вызвать каскады, которые приводят к, удивительным образом, крупным структурным результатам за короткое время. Это отражает универсальную характеристику сложных систем. Причинно-следственные эффекты в таких системах не всегда переплетены гладким или непрерывным образом. Иногда они собираются нелинейно, позволяя, казалось бы, маленьким событиям производить непропорционально большие изменения.
Авторы объясняют, что поскольку общество является сложной системой, ваши действия не являются бессмысленными 'каплями в ведре'. Добавление воды в ведро линейно; каждая капля имеет одинаковый эффект. Сложные системы действуют больше как нагрев воды: не каждая степень имеет одинаковый эффект. Переход от 99°C к 100°C пересекает критическую точку, вызывая изменение состояния.
Мы все знаем о температуре кипения воды, но мы не знаем о критической точке для изменений в социальной жизни. Это означает, что в любой момент трудно определить, насколько мы близки к созданию каскада изменений. Но это не означает, что изменения не происходят.
Согласно исследованию политического ученого Гарварда Эрика Ченовета, достижение системных социальных изменений требует мобилизации 3.5% населения вокруг конкретной цели. Хотя мы еще не видели протестов, связанных с ИИ, в таком масштабе, данные показывают, что многие люди обеспокоены: 50% американцев больше беспокоятся, чем радуются, по поводу роста ИИ в повседневной жизни, согласно недавнему опросу Pew Research Center. И 73% поддерживают жесткое регулирование ИИ, согласно Институту будущей жизни.
Поэтому, даже если вы чувствуете себя одиноким на своем рабочем месте, найдите людей с похожими убеждениями. Создайте общее видение, как технологии должны развиваться, и боритесь за будущее, к которому вы стремитесь.
Бонус: что я читаю
- Объявление Microsoft о планах построить “гуманную суперинтеллигенцию” привлекло мое внимание. Независимо от того, считаете ли вы это оксюмороном, я воспринимаю это как знак того, что по крайней мере некоторые влиятельные игроки слышат нас, когда мы говорим, что хотим ИИ, который решает реальные проблемы для реальных людей, а не какой-то фантастической божественной ЭИ.
- Статья The Economist “Встретьте настоящих выставляющих на экран: пожилые люди” абсолютно права. Когда дело доходит до цифровых медиа, все всегда беспокоятся о молодежи, но мне кажется, что недостаточно исследований, сосредоточенных на пожилых людях, которые часто взаимодействуют со своими устройствами.
- Исследователи ИИ, наконец, начинают подходить к дебатам “Может ли ИИ быть сознательным?” Я давно подозреваю, что 'сознание' — это инструмент, который мы используем для определения “Это существо заслуживает быть в нашем моральном круге”, поэтому вопрос о том, сознателен ли ИИ, не является тем, что мы откроем — это то, что мы решим.
Читайте также
- Honda Pilot 2026: первый фейслифт и полностью цифровая панель
- Nissan представила новый плагин-гибридный Rogue: что он унаследовал от Mitsubishi
- Польша запускает первый военный спутник: детали миссии со SpaceX
- OpenAI запускает групповые чаты в ChatGPT: что изменится для пользователей
- Дія временно не работает из-за ажиотажа с тысячей гривен: что делать
- SpaceX запустила две ракеты с спутниками Starlink: уникальный двойной запуск

