Виктор Янукович
"ТАСС"

Возвращение в Украину более 500 тыс. долл., выведенных Министерством юстиции времен президентства Виктора Януковича, стало возможным благодаря взаимодействию украинских и американских правоохранительных органов, средства уже поступили на счет Минюста. Об этом сообщил заместитель генпрокурора ГПУ Евгений Енин в эфире "112 Украина".

"Это первый случай возврата командой Юрия Луценко из-за границы средств, добытых преступным путем. Поскольку эти 1,5 млрд долл. США, которые ГПУ вернула в конце апреля были арестованы на счетах украинских банков. Это стало возможным благодаря молниеносной комбинации и взаимодействию украинских и американских правоохранительных органов", - отметил Енин.

По словам заместителя генпрокурора, в переговорный процесс с представителями уважаемой американской компании сотрудники ГПУ вступили буквально несколько месяцев назад и убедили их в целесообразности как можно более активного сотрудничества с украинским следствием.

"Указанная компания чрезвычайно заботится вопросами своей правовой репутации. Именно это стало поворотным моментом в том, чтобы до вердикта Уголовного суда в Украине указанные средства были возвращены в Украину в том объеме, в котором они хранились на гарантийном счете указанной фирмы. Это примерно 560 тыс. долл. США", - отметил заместитель генпрокурора.

Средства уже поступили на счет Минюста.

"Буквально 10-15 минут назад я общался с министром юстиции Павлом Петренко, который подтвердил факт поступления указанных средств на счет Министерства юстиции Украины", - подтвердил Енин.

Кроме того, представитель ГПУ отметил, что параллельно они работают над не менее 5-6 направлениями возврата средств, которые на данном этапе арестованы за рубежом или прокуратура предполагает их возможное нахождение.

Как сообщалось ранее, Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ в тесном сотрудничестве с Департаментом юстиции США вернули в Украину более 500 тыс. долл., выведенных Министерством юстиции во времена президентства Виктора Януковича.