Нацбанк определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года

Регулятор отмечает, что в отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, не подвластных монетарной политике НБУ

Фото из открытых источников

Национальный банк Украины определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года. Это предусмотрено стратегией монетарной политики Нацбанка, утвержденной советом НБУ в июле и обнародованной на сайте регулятора.

"Оптимальный целевой уровень инфляции (годовое изменение ИПЦ) определяется НБУ на уровне 5% ±1 п.п. Фаза снижения инфляционной цели с текущей до 5% будет осуществляться до декабря 2019 года. А с декабря 2019 года эта цель в 5% будет постоянной и может быть пересмотрена только в сторону понижения при условии уменьшения волатильности обменного курса гривны, изменений относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран - основных торговых партнеров", - указано в стратегии.

Согласно документу, в отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, не подвластных монетарной политике НБУ.

Новости по теме: Средняя зарплата в Украине в июле выросла до 9,2 тыс. грн, - Госстат

Документом также закреплено применение коридора процентных ставок по кредитным и депозитным операциям овернайт для управления краткосрочными процентными ставками межбанковского кредитного рынка путем ограничения их колебаний вокруг ключевой процентной ставки.

В стратегии также закреплена возможность применения дифференцированных норм обязательного резервирования для повышения результативности регулирования ликвидности банковской системы и стимулирования банков к привлечению преимущественно средств в национальной валюте и на более длительный срок.

Стратегия монетарной политики НБУ подтверждает необходимость институциональной независимости регулятора.

Отметим, что в июне инфляция в Украине составила 0%.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров