НКЦБФР предлагает запустить в Украине принудительную накопительную пенсионную систему

Украинцы смогут самостоятельно накопить на вторую пенсию, отчисляя от 2% до 15% зарплаты

Из открытых источников

Национальная комиссия ценных бумаг и фондового рынка (НКЦБФР) Украины подготовила законопроект о внедрении принудительной накопительной пенсионной системы. Об этом сообщает UBR.ua.

Если законопроект будет одобрен Верховной Радой, граждане Украины начнут получать вторую пенсию, которую, кроме прочего, можно будет передать или завещать, однако пенсионные выплаты из зарплаты также увеличатся.

Новости по теме: В Минсоцполитики исключили возможность задолженности по пенсиям

В 2018 году Пенсионный фонд получил из бюджета 140 млрд гривен. Эксперты прогнозируют, что в будущем эта цифра будет только расти. Новый законопроект призван разрешить существующую проблему опробованным во многих странах мира методом - запуском накопительной пенсионной системы, в рамках которой граждане сами отдают часть заработной платы на свою будущую пенсию.

Полностью негосударственная накопительная пенсионная система (третьего уровня) в Украине функционировать не сможет в силу недоверия граждан к финансистам, поэтому НКЦБФР выдвигает предложение запустить принудительную накопительную пенсионную систему второго уровня.

Новости по теме: Где брать деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам, а главное – на подъем экономики?

Плюс системы в том, что отложенные деньги не лежат на счетах, а инвестируются, а полученные проценты перекрывают инфляцию и могут даже стать заметной прибавкой. Национальная экономика получает выгоду в виде дополнительного источника финансирования перспективных проектов.

При этом граждане имеют достаточно много возможностей распоряжаться своими накоплениями. После достижения определенного возраста гражданин подает заявление в Пенсионный фонд и оформляет один из трех вариант выплат: пожизненные, на определенный срок (не менее 15 лет) или разовую выплату. Выплаты социальных пенсий при этом сохраняются и производятся в обычном порядке.

Новости по теме: Убытки "Укрпочты" от доставки пенсий в этом году достигли 1 млрд грн

Размер выплат накопительной части индивидуален и зависит от того, какая сумма была накоплена на счетах. При этом деньги может получить не только сам пенсионер - он также имеет право завещать счет или разделить его между наследниками, которые, в свою очередь, могут забрать деньги или перевести их на собственные накопительные счета. Также в случае тяжелой болезни или инвалидности можно забрать свои сбережения досрочно, до вступления в пенсионный возраст. 50% из них можно забрать в случае, если заболел близкий родственник. Если владелец счета выезжает на ПМЖ в другую страну, он может забрать до 100% накопленных сбережений.

На начальном этапе запуска системы ожидается, что граждане будут отчислять на накопительный счет 2% своих доходов. Если за год среднемесячный оклад увеличится на более чем 5%, ставка отчислений вырастет на 1% и продолжит расти, пока не достигнет 15%. При этом действующие сейчас пенсионные отчисления на социальную пенсию сохранятся.

Новости по теме: Эксперт о задержке пенсионных выплат: Это не кассовый разрыв, а увеличился дефицит ПФ

Физлицам, занятым в предпринимательстве, самозанятым и фермерам в случае принятия закона придется самостоятельно рассчитывать и выплачивать взносы ежеквартально, в течение 20 дней со дня окончания квартала.

"Если ими не получен доход в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, а также для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, размер взноса в расчете за месяц определяется в размере 10% от минимальной заработной платы, установленной законом по состоянию на 1 января отчетного года," - объяснила юрист Ярослава Борка.

Напомним, в июле некоторым пенсионерам задержали выплаты. В "Укрпочте" заявили о работе в штатном режиме и добавили, что задержки связаны с временными техническими проблемами со стороны Пенсионного фонда Украины.

Задержка выплаты пенсий обусловлена кассовыми разрывами поступления социального взноса. Так официально объяснили ситуацию в Пенсионном фонде.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Гройсман назначил служебное расследование по этому поводу. 23 августа в Пенсионном фонде заявили, что профинансировали пенсии за август в полном объеме.

Источник: ubr.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров